第一篇、序言书名:出埃及记生命读经
 

第一篇 序言

圣经中的神圣启示是渐进的, 逐卷且逐章地启示并发展出来。六十六卷的圣经,约历时一千六百年写成。在这段漫长的期间,神并非在某个特殊的时候,说了一次话就彀了。反之,在一段漫长的期间内,祂一次又一次,逐渐地对祂的百姓说话。

在歌罗西书一章二十五节,保罗说他照着神的经营作了执事,“要把神的话传得全备。”(另译。)在保罗的时代,神在圣经中的启示还没有传得全备。所以,需要保罗接受负担,又说又写,为要把神的话传得全备。到了约翰写启示录时,才标出圣经中神圣的启示已经完成。因这启示是全备的,就警戒我们不得加添或删减神启示的话。(启二二18~19。)既然神在圣经里逐步的启示已经全备了,就不许可人再加添甚么。今天我们所需要作的,就是一卷又一卷地,念诵、研读,甚至查考这本圣经。

一 一个比较

我们读完了创世记生命读经,现在来到出埃及记这卷书。从历史来看,出埃及记是创世记的延续;然而,从经历来说则不然。照着属灵的经历来看,出埃及记所描绘的,并不是创世记所记载亚伯拉罕、以撒、雅各之经历的延续。我们查读创世记时曾经指出,亚伯拉罕、以撒和雅各的经历乃是一个人、一个信徒的三段经历;亚伯拉罕蒙召和凭信活在与神交通中的经历,以撒享受产业的经历,以及雅各变化的经历。在创世记里,我们有一幅清楚的图画,说到信徒属灵经历的三个主要阶段。因为旧约铺陈了这样一幅生动且详尽之属灵经历的图画,因此我极其宝贵旧约。

属灵的经历不仅有段落,也有不同的方面,不同的光景。我们经历的图画,在创世记里只包括了一方面、 一条路线。在出埃及记里,我们看见了另一方面,另一条路线。创世记里所记载的经历是奇妙的,但不全备;为了全备起见,我们需要另一面,就是在出埃及记里所看见的。

(一)救赎的图画

藉着比较出埃及记与创世记,我们能看见出埃及记所叙述之属灵经历的方面和路线,是创世记里所找不着的。例如,在创世记里我们没有救赎清楚的图画。在亚伯拉罕身上我们看见神的呼召,但是没有记载亚伯拉罕的蒙救赎。亚伯拉罕是蒙召者一个典型的例子;神呼召他从迦勒底出来,从巴别之地出来,就是从背叛和拜偶像的地方出来。当亚伯拉罕还住在巴别的时候,荣耀的神向他显现,并且呼召了他。(行传七2~3。)但是关于救赎的事,没有清楚的话。我们在以撒全部的经历中所看见的,是一幅享受丰富产业的图画,而不是救赎的图画。在雅各经历的记载中也没有救赎的图画。虽然雅各最终被变化成以色列,神的王子,却没有记载关于雅各救赎的经历。亚伯拉罕、以撒和雅各在何处蒙了救赎?他们是在出埃及记里蒙了救赎。在本书中,我们有一幅清楚而完全的图画,论到神的救赎。

有甚么救赎的图画能比逾越节的图画更清楚?甚至在新约里也找不着更详尽的图画。逾越节乃是一幅我们蒙救赎的美丽图画。在这幅图画中还有十字架的说明。我曾读过一篇文章,描写犹太人如何宰杀逾越节的羊羔。根据这篇文章,看见他们拿两根木棒作成一个十字架的形状;然后他们把羔羊的两腿绑在十字架的底部,把另外张开的两腿绑在十字架的横木上。接着,羔羊被杀,流出所有的血来。因此,在逾越节的图画里,我们看见了十字架。再者,当我们看逾越节这幅图画时,我们对于神的羔羊之血的能力,得着了生动的印象。出埃及记十二章十三节说:“这血要在你们所住的房屋上作记号,我一见这血,就越过你们去,我击杀埃及地头生的时候,灾殃必不临到你们身上灭你们。”这一幅美妙的图画是在出埃及记里,而不是在创世记里。

(二)主眷顾祂所救赎的百姓

在主眷顾祂百姓的事上,看见了创世记与出埃及记之间的另一个对比。亚伯拉罕蒙召后,开始跟随主。因他不知道要往那里去,亚伯拉罕便享受主的同在作他活的指路图。他是照着主的同在而行。虽然亚伯拉罕从迦勒底到迦南地走了漫长的路程,创世记却没有告诉我们主如何扶持或照顾他。当然,我们很笼统地知道主供应亚伯拉罕一切的需要;但在创世记里,我们没有一个特殊的实例,显示主直接照顾亚伯拉罕,像在出埃及记里祂照顾祂的百姓一样。在出埃及记一开头,我们就有清楚而详尽的记载,看见主是如何眷顾他所救赎的百姓。当他们缺乏粮食时,祂就用吗哪供应他们;当他们没有水喝时,祂就从裂开的磐石赐给他们活水。在出埃及记里,我们不仅看见主的引领,也看见一幅生动的图画,说出主是如何眷顾祂所赎之人每日的需要。在这件事上,出埃及记比创世记更详尽、更充实。即使在新约里,我们也找不出这样一幅属灵生命供应的图画。这使我们对于出埃及记的意义和重要性能有印象。

(三)主的引领

有些进一步的比较会使这印象更加强。虽然主藉着祂的同在引领亚伯拉罕,但在创世记里,主的引领是相当含糊抽象的。然而,在出埃及记里就扎实具体多了;因为在出埃及记里主引导祂的百姓是藉着柱子,柱子是一种稳固而坚实的东西。我们都知道,日间主的同在是云柱,夜间是火柱。因为主的引领有一个看得见的实体,众百姓就都能认得。

(四)神居所的启示与建造

在创世记十八章,神访问亚伯拉罕,并和他一同进餐;祂在亚伯拉罕那里歇息了一段时间。然而,关于帐幕是神的居所这事,在创世记里并没有清楚的启示。在出埃及记里,不仅有神居所之样式的启示,同时也以实际的方式,详细记载神居所真实的建造。在创世记里,神向祂的选民一再地显现,但是祂在他们中间没有得着一个实际的居所。然而,出埃及记这卷书,对于帐幕是神在地上之居所的启示和建造,有十分完全的记载。

(五)个人的经历和团体的经历

从个人的经历和团体的经历之间的不同,看出了创世记和出埃及记之间进一步的对比。在创世记里的经历主要是个人的,但在出埃及记里的经历却是团体的。例如,亚伯拉罕的蒙召是个人的。甚至在将雅各变化成以色列上,主所得的也是一件个人的事。而雅各有十二个儿子,但是除了约瑟以外,都不彀水准。相反地,出埃及记中所描绘的整个经历都是团体的。救赎、引导、启示和建造全是团体的事。

我们的属灵经历有两面:个人的一面和团体的一面。无疑的,个人的一面是基本的,但是团体的一面更丰富、更高,也更大。作为信徒,我们经历的终极总结和完成不是个人的,而是团体的。在创世记里,我们有基本的个人经历;但在出埃及记里,我们有终极的团体经历。

以这两卷书中对“以色列”这名字的使用为例:创世记结束于个人的以色列,而出埃及记则结束于团体的以色列。出埃及记十四章三十节说:“当日耶和华这样拯救以色列人脱离埃及人的手,以色列人看见埃及人的死尸都在海边了。”本节是以团体的方式使用“以色列”这个词,指全体的以色列人说的。但在创世记里,以个别和单独的方式使用“以色列”这名字,是指被变化的雅各说的。(创三五10,21。)在创世记里,以色列是一个单独的人;但在出埃及记里,以色列是一个团体的人。在创世记末了,个人的以色列可以比作一粒种子所萌发的小芽;但在出埃及记末了,团体的以色列好像一棵长大结果子的树。团体的以色列,由个人以色列的后裔所组成,是单个以色列的繁增和扩大。在出埃及记四十章里,我们没有局限在一个人身上的以色列,却有一个扩大为团体实体的以色列,由单个以色列的后裔所组成。我们看见这事是要紧的。

再者,在出埃及记里的救恩,不是一件个人的事;它乃是包含所有的以色列子民。在出埃及的时候,大约有两百万以色列人,他们都同时得救,同时经过了神的审判。

我们基督徒, 一方面是单独个别地得救。然而,另一方面,在神眼中我们是一起得救的。我们是集体得救的。这就是保罗在以弗所书二章六节中的观念,那里告诉我们,我们是一同复活,一同坐在天上。本节中的“一同”,意思是彼此在一起。在神眼中,我们都是同时复活的。并非彼得在一个时间复活,司提反在另一个时间复活,保罗又在别的时间复活。不论我们生在何时,我们都同时在基督里集体地复活。

虽然我们是集体地蒙了救赎,但在某种意义上,我们是个别地蒙召。我们没有一个人是在使徒保罗蒙召的时候蒙召的。论到神的呼召,有个人的成分;然而,以神的救赎来说,没有一件事是个人的,每一件事都是团体的。

我们已经指出,在创世记末了有一个单个的以色列。但是在出埃及记未了的一章,我们有一个团体的器皿,神的住处,神与人在地上的居所。藉着这个对比,我们能看见创世记和出埃及记之间路线的不同。在创世记里有个人属灵经历的路线,而出埃及记里有团体经历的路线。在创世记里,基本上是亚伯拉罕和他的妻子两个人从迦勒底出来,但在出埃及记里有两百万以上的人从埃及出来。这是何等的对比!

(六)神的荣耀

尽管创世记是丰富的,但在这卷书中,我们却看不见神的荣耀具体地在祂百姓中间显现。然而在出埃及记第四十章,当帐幕立起来时,神的荣耀实际可见地降临了。神的荣耀不仅降临在帐幕之上,而且充满了帐幕。

(七)堕落

从这两卷书叙述堕落的方式,看见了创世记和出埃及记之间更进一步的对比。圣经给我们看见人堕落的不同方面。创世记里的堕落,是落到背叛和拜偶像里,那就是落到巴别。我们得救之前是在巴别,就是在背叛和拜偶像之地;但我们也在埃及,就是出埃及记中所描述的堕落之地。埃及是一个肉体享受的地方,这种享受把人带到奴役之下和捆绑之中。因此,在圣经里,埃及表征作为肉体享受的世界,把我们带到奴役之下。我们得救以前, 一面说是在巴别,另一面说是在埃及。这意思是说,我们在背叛和拜偶像里,也在世界和其享受里,包括运动和娱乐。在世界中肉体的享乐是为着满足天然的人。因着这种肉体和属世的享乐,堕落的人就落在他的法老─撒但的奴役之下。堕落的人就好像那些在巴别的人,也像在埃及的以色列人。如果我们局限在创世记里,亚伯拉罕、以撒和雅各的路线上,就只能看见巴别所描述我们堕落的一面。我们能看见背叛和拜偶像,但看不见从属世享乐而来的奴役和捆绑。连人的堕落也有两条路线。一方面,我们是亚伯拉罕、以撒和雅各;另一方面,我们是以色列人。

我们看见了创世记和出埃及记之间的许多对比,以我们的经历来说,就不该再把出埃及记当作创世记的延续。我再说一遍,出埃及记不是创世记中属灵经历的延续;它启示出信徒经历的另一面或另一条路线。创世记里的经历有点含糊而抽象,但是出埃及记所叙述的经历都是实际而具体的。出埃及记里每一方面的经历─从主的同在作柱子直到荣耀充满了帐幕─都是实际的。

(八)一本图画的书

创世记和出埃及记都包含了新约中所描写的属灵经历的图画。不过,创世记里的图画没有出埃及记里的那样明确。从开头到结束,出埃及记是一本图画的书。例如,法老和埃及地都是图画;法老是描写撒但的,而埃及是描写世界富足、丰饶的一面。(所多玛代表世界罪恶的一面。)埃及地用尼罗河灌溉,出产黄瓜、大蒜、韭菜和洋葱。以色列人在旷野漂流的那些年间,埋怨没有那些他们在埃及所大大享受的食物。以色列人在埃及享受许多埃及地的出产,但在旷野他们只有吗哪可吃。这是一幅图画。

当你读出埃及记时,要记得你不仅是读字句,也是看图画。过逾越节以及灭命的天使击杀长子是图画。当埃及地所有的长子都被击杀时,以色列人在血的遮盖之下,他们在家中吃逾越节的羊羔,享受平安、安息和安全。何等奇妙的图画!法老和他的军兵追袭以色列人也是一幅图画,描绘出撒但和其背叛的天使追袭神所救赎的人。当我们来到出埃及记时,我们是在看属天的电视,在这电视上我们看见自己蒙救赎和拯救的图画。法老和他的军兵追赶以色列人,在红海里淹死了;然而以色列人却得胜地走过那海。我们在圣经其它的地方找不着这样一幅图画。

在呼召摩西的事上,我们看见更多的图画。当神呼召摩西时,祂先给他一个荆棘焚烧的异象─荆棘被火烧着,却没有烧毁。(三2~4。)摩西无法逃避神的呼召,就表示他担心以色列人不信他,也不听他的话。(四1。)所以神吩咐摩西把杖丢在地上。当摩西这样作时,杖就变作蛇。但是当摩西拿住蛇的尾巴,它就在他手中仍变为杖。(四2~4。)然后神吩咐摩西把手放在怀里。及至摩西把手从怀里抽出来,手“长了大麻疯,有雪那样白”。(四6。)随后,他照神的吩咐,再把手放在怀里,又抽出来时,“手已经复原,与周身的肉一样”。(四7。)把这些神迹向摩西显明之后(这些神迹将要向以色列人证实,主实在向他显现了),神说:“这两个神迹若都不信,也不听你的话,你就从河里取些水,倒在旱地上,你从河里取的水必在旱地上变作血。”(四9。)这是进一步的神迹。

这些神迹非常有意义。荆棘表明我们天然的人。荆棘被火烧着,却没有烧毁,这个事实说出神呼召我们的时候,祂并不要使用我们天然的人。

杖代表在神之外我们所倚靠的任何东西。杖变作蛇,启示了我们在神以外所倚靠的任何事物都是蛇,就是那恶者。因此,你若倚靠你的丈夫或妻子,你的丈夫或妻子就变成一条“蛇”。你所受的教育和银行存款也是一样。当我们顺服主,把杖丢下时,它就变作蛇。然而神不要我们把杖永远丢下。我们需要照祂的命令再拿住“尾巴”。我们需要抓住我们所受的教育或银行存款的“尾巴” 。

摩西的手长了大麻疯,表明在我们的肉体中没有良善;我们的肉体就是大麻疯的化身。若是我们摸了自己,我们就成了长大麻疯的。

最后,尼罗河的水变作血,表征世界的享乐就是死亡。

这些神迹说明神不要用我们天然的人,在神之外我们所倚靠的一切都是撒但,我们的肉体是长大麻疯的,世界的享乐就是死亡。这些是出埃及记里的一些图画。在这卷书中还有其它的图画,是与红海、吗哪、从被击打的磐石所流出的水,以及帐幕和其中的器具有关。

二 概述

出埃及记首先指出以色列子民如何在埃及为奴隶。(一8~14。)然后启示以色列子民蒙了救赎和拯救。(十二27,十四30。)在他们蒙了救赎和拯救之后,以色列子民就在旷野受主的引导。(十三17~18,21~22,十七1,十九1~2,四十36~38。)他们受云柱和火柱的引导。再者,吗哪从天而降,活水从裂开的盘石流出来。最终,以色列人在他们的旅程中被主带到西乃山,在那里他们接受了神永远旨意的启示,就是要在地上有祂的居所。(二五8~9,40。)接受了这个启示之后,他们就建造会幕作神的居所。(三九32,四十2,34~35。)

出埃及记不仅是一本述说以色列人如何从埃及出来的书,它还是一本救赎、供应、启示和建造的书。从埃及出来仅仅是开端,接着就是供应、启示和建造。

三 中心思想

出埃及记的中心思想乃是:基督是神子民的救赎、拯救和供应,又是他们敬拜和事奉神的方法,使他们在祂里面与神建造在一起,叫他们与神相见,彼此交通,而且互为居所。出埃及记从始至终,都给我们看见基督。祂是逾越节,是我们蒙救赎的方法。祂是神子民的大救恩,拯救我们脱离法老─撒但的手。祂是吗哪和活水,是我们生命的供应。再者,红海表征我们受浸归入基督的死。(林前十2。)罗马书六章三节说,受浸归入基督的人,是受浸归入祂的死。

在出埃及记里,基督还是许多其他的项目:云柱和火柱,以琳的七十棵棕树和十二股水泉,帐幕和帐幕的所有器具。藉着帐幕和帐幕的器具,神所救赎的人能事奉祂并敬拜祂。这指出基督是我们所藉以事奉并敬拜神的方法。神的选民需要同被建造成为一个实体─帐幕,在那里神与人可以彼此相见、互相交通,也彼此同住。在基督里,我们与神,神与我们,建造在一起,聚集在一起,也居住在一起。这就是出埃及记的中心思想。

四 分段

我们可以简单地描述出埃及记的分段。本书分为五段:为奴,(一1~22)救赎和拯救,(二1~十五21)引导,(十五22~十八27,)得启示,(十九1~三四35)以及建造帐幕。(三五1~四十38。)有了这篇序言在我们面前,在往后的信息中,我们就将进入本书的细节。