第二篇、被奴役的以色列人 书名:出埃及记生命读经

第二篇 被奴役的以色列人

以结构来说,出埃及记是创世记的延续。这可由出埃及记开头的话来证明:“以色列的众子…下到埃及,他们的名字记在下面。”(一1,另译。)创世记的开头很美妙,结束却很可怜。它以这样的话开始:“起初神创造天和地。”( 另译。)但它却以这样的叙述来结束:“约瑟死了,正一百一十岁;人用香料将他薰了,把他收殓在棺材里,停在埃及。”(创五十26。)因此,创世记结束于一个死人在棺材里,停在埃及。这表示神的选民在死亡的光景里。

出埃及记第一章进一步暴露神的子民在埃及的光景。虽然他们是在死亡里,他们却不是没有活动的,他们在死亡里生活行动。这就是保罗在以弗所书第二章中的思想,那里告诉我们,死在过犯罪恶中的人,行事为人随从这世界的世代,生活在肉体的私欲里,行肉体和思念所意欲的事。那些在灵里死了的人仍然有他们的行事,但都是死的行事。

出埃及记第一章详细记载神子民在埃及死亡光景中的行动。他们被迫作法老的奴隶,他们已经在死亡里,还要天天被宰杀。说死人被宰杀,听起来也许会觉得很奇怪,但在属灵经历上这是事实。虽然属世的人在灵里已经死了,他们还是一直被宰杀。今天世人的光景就像出埃及记第一章神子民中间的光景一样,他们的特征就是奴役和死亡。人首先被世界奴役,然后被世界破坏并杀害。有人或许认为人类文化正在积极地进展,但在神眼中,今天在地上奴役和死亡比从前更猖狂。在我们归向基督蒙拯救以前,也是被奴役而死亡。再者,我们在进入主恢复中的教会生活以前,即使已经得救了,很多人还是不断被奴役而死。我们都需要儆醒,免得我们再被奴役而死亡。

创世记的开头很美妙,结束却很可怜;而出埃及记的开始是可怜的,结局却是荣耀的。我们已经指出,创世记开始于神的创造,但结束于一个死人在棺材里,停在埃及。相反的,出埃及记开始于神的子民被奴役并在死亡中,但结束于约柜在帐幕中,神的荣光充满在其中。创世记与出埃及记的结束有何等大的不同!你喜欢在那里─在棺材里停在埃及呢?还是在帐幕里的约柜那里,充满了神的荣光?

一 与他们的生计有关

在本篇信息中,我们要来看以色列人被奴役。以色列人生在迦南。因着饥荒,他们被迫下了埃及,最后他们在那里被奴役。由此可见,人被奴役主要是由于需要维持生计,需要谋生。世人被各种娱乐吸引,因为他们盼望有更好的生活。同样的,今天人们追求更高的教育或技术训练,要获得好的生活,甚至是最好的生活。世界各地,无论是先进国家或是落后国家,人们都因着谋生的需要而被奴役。这也是以色列人在埃及的光景。

(一)埃及豫表世界

根据圣经,世界至少有三方面:巴别表征背叛和拜偶像的世界,所多玛表征罪恶的世界,埃及表征享乐和欢娱的世界。背叛与拜偶像有关,拜偶像就是敬拜神以外的事物。因为凡拜偶像的人都背叛神,所以拜偶像就表示背叛。在圣经中,巴别是背叛和拜偶像之世界的表征。今天在地上到处都有偶像,连基督教国家也不例外。

亚伯拉罕蒙召从巴别地出来,就是离开背叛和拜偶像的世界。神呼召亚伯拉罕从巴别地出来,表明我们蒙召,从背叛和拜偶像的世界出来。但是就如我们所指出的,亚伯拉罕的蒙召只代表我们从世界蒙了拯救的一方面。

1 物质供应的丰富以及满了肉体的享乐和欢娱

以色列子民的出埃及代表另一方面。埃及表明享乐的世界,欢娱的世界。被这一面的世界所缠累的人,主要不是落在背叛和拜偶像里;他们完全是被世界上的欢娱、丰富的物质供应和肉体的享乐所霸占。(创十二10,四二1,民十一4~5)尼罗河灌溉埃及地,使那地出产丰饶。当以色列人在旷野漂流时,他们说:“我们记得在埃及的时候,不花钱就吃鱼,也记得有黄瓜、西瓜、韭菜、葱、蒜。”(民十一5。)所有这些项目,都代表在享乐和欢娱的世界中物质的丰富。

我们得救以前,不仅是在背叛和拜偶像的世界里,也是在富饶和享乐的世界里。亚伯拉罕蒙召离开背叛的世界,而以色列子民离开享乐的世界。埃及不仅有丰富的食物供应,也有极多的金子。在出埃及的时候,埃及人把金子送给以色列人,由此可证之。

2 霸占神为祂旨意所创造并拣选的人

埃及所豫表的世界,霸占了神为祂旨意所创造并拣选的人。(五6~9。)以色列人被供他们生计,给他们享乐的世界所奴役。今天许多人,无论是富足或是贫穷,都作了金钱的奴隶。他们努力工作赚了一大笔钱,然后纵情于声色之娱,很快便挥霍尽净。因此今天有许多人不事奉神,反倒事奉玛门。这就是古时以色列人在埃及地的光景。他们在埃及谋得好生活,享受这世界里的丰富;但埃及使他们不能完成神原初呼召他们的旨意。

以色列人在埃及强盛起来。出埃及记一章七节说:“以色列人生养众多,并且繁茂,极其强盛,满了那地。”就某种意义说,强盛就是富有。一个国家没有钱怎能强盛?例如,美国就是因着它的经济成了一个强盛的国家。

以色列人享受埃及所豫表之世界的一面。他们不是在巴别所豫表之世界的第一方面,也不是在所多玛所代表之世界的第二方面。他们是在埃及所代表之世界的第三方面被奴役。因他们被世界的丰富和享乐所霸占,所以就不能完成神创造和拣选的的旨意。同样的原则,今天所有的世人都被撒但霸占了,结果,他们就不明白神的旨意。我们何等需要赞美主,因祂拯救我们脱离世界的奴役,并释放我们脱离撒但霸占的手!

(二)以色列人落在埃及的暴政里

因着以色列人需要维持生计,他们就落在埃及的暴政里。(一10~11。)今天世人也在撒但的暴政之下。连他们的职业和属世的娱乐,也是他们在撒但暴政下的记号。他们被迫跟随一种潮流,把他们扣留在撒但的暴政之下,使他们不能完成神的旨意,没有自由作正确的选择。

二 法老对以色列人的奴役

(一) 法老豫表撒但

以色列人在法老的奴役之下,(一8~11,13~14,)法老豫表世界的王撒但。(约十二31,弗二2。)因为法老是撒但的化身,在出埃及记这本图画的书里,他就是撒但的一幅图昼。

(二)法老使神的子民为他作工

1 用巧计对待他们

法老强迫神的子民为他作工。(一10~11,13~14。)在第十节中,法老说:“我们不如用巧计待他们。”世人不了解撒但的巧诈,以及他如何用巧计待人,好篡夺他们、霸占他们,并奴役他们。撒但施巧计的目的是要奴役人类。

2 严严的强迫他们作工

十三节说:“埃及人严严的使以色列人作工。”有些版本将繙成“严严”的希伯来字译作“严酷”,这词说出以色列人没有自由、没有权利,也没有安息。不论他们的处境如何,他们必须像奴隶一般地劳苦。他们必须作法老所命令的。

3 使他们因作苦工觉得命苦

(1)和泥、作砖、作各样的工

十四节继续说:“使他们因作苦工觉得命苦,无论是和泥,是作砖,是作田间各样的工,在一切的工上都严严的待他们。”法老使以色列人因作苦工觉得命苦。今天,在神的眼中,所有的人都在“田间”劳苦。你也许在医院、工厂或机关里作工,但事实上你是在“田间”劳苦,“作砖”、“和泥” 。

(2)为法老建造两座积货城

以色列人在埃及作奴隶,“为法老建造两座积货城,就是比东和兰塞”。(11。)比东的意思是“正直的口” ,而兰塞的意思是“标准的雷轰” 。这些名称说明法老的积货城是为了骄傲和夸耀而造的,就像金字塔一样。我信在法老之下,埃及人造起积货城,是为了夸耀他们的正直、诚实和良善,并宣扬他们的文化标准。今天正直的口仍然在世界上发声,每一个民族和国家都夸耀它的长处。而且,每一个国家,无论是开发或未开发的国家,都以它成就的标准为荣。数千年来,世界一直夸耀它的长处,大声说出它的标准。今天世人因着夸耀他们的正直和标准,正在为撒但建造积货城。

主耶稣与世人不同,不夸耀祂的正直。祂口中所出的是恩言,而非夸耀。(路四22。)并且在主没有标准的雷轰。马太十二章十九节论到祂,说:“祂不争竞,不喧嚷;街上也没有人听见祂的声音。”

(3)与巴别的劳苦一样

以色列人在埃及的劳苦,与背叛的人在巴别之地的劳苦是一样的;亚伯拉罕就是从巴别被呼召出来。那些在巴别的人作砖,又拿石漆当灰泥,好建造巴别的城和塔,为要传扬自己的名。(创十一3~4。)在埃及,法老强迫以色列人用砖和泥为他造积货城。

三 法老杀害以色列人的生命

(一) 杀死男孩,存留女孩

法老不仅奴役以色列人,并且设法杀害希伯来妇人所生的一切男孩。(一15~19。)二十二节说:“法老吩咐他的众民说,以色列人所生的男孩,你们都要丢在河里,一切的女孩,你们要存留她的性命。”照圣经来看,男人的生命是为着神的旨意,而女人的生命是为着人的享受,尤其是在堕落的人中。法老在埃及所作的,正是今天撒但所作的:撒但杀害为着神旨意的生命,存留为着人享乐的生命。甚至我们在基督里的信徒,也可能被撒但利用来杀害男人的生命,就是为着神旨意的生命;而存留女人的生命,就是为着人享受的生命。每一位信徒都有两种生命。我们若没有主的恩典,每天都将是法老,杀害为着神旨意的生命,存留为着人享乐的生命。例如,许多基督徒在主日无心参加教会的聚会;反之,他们把那一天花在享受运动、娱乐和消遣上。每逢主日,信徒当聚在一起敬拜主,听祂的话,并事奉祂。可是有许多信徒在这一天杀害男人的生命,而存留女人的生命。谈到在主日敬拜主,他们是死的;但是谈到参加各种属世的娱乐和消遣,他们就非常活跃。

撒但一直寻找机会,要杀害为着神旨意的生命,并存留为着人享乐的生命。你曾想过为甚么闲谈比祷告更容易么?祷告是操练男人的生命,但闲谈是操练女人的生命。也许今天你就是与撒但合一,杀害在你里面为着神旨意的生命。当主激动我们祷告,我们却沉缅于闲谈中,我们就被撒但利用来杀死男人的生命,并存留女人的生命。这说出我们今天所作的,与法老在出埃及记第一章所作的是相同的。你是凭为着神旨意的生命而活呢,还是凭为着人享乐的生命而活?也许有部分的时间你是法老,自立为王,杀死为着神旨意的生命,却存留为你自己享乐的生命。

(二)利用收生婆杀死男人的生命

在创世记三章一至六节,我们看见撒但利用夏娃─女人的生命,来杀死男人的生命。这意思是说,撒但利用人为着享乐的生命,来杀死为着神旨意的生命。然而,神也使用女人的生命为祂自己成就一些事。在旧约的开始,撒但就临到女人夏娃,利用她来杀害男人的生命;但在新约的开始,神临到童女马利亚,并用她来带进神的救恩。撒但临到夏娃造成了堕落,但是神临到马利亚却带进了祂的救恩。同样的原则,在出埃及记第一章,法老设法利用收生婆杀死男人的生命,然而神却使用她们存留为着神和神旨意的生命。

也许姊妹们很容易为仇敌所利用,但她们也很容易被神使用。教会是发死或得释放乃在于姊妹。姊妹们必须是今天的马利亚。在新约里的马利亚不只一位。在主耶稣成孕和降生的时候,使用了一位马利亚;当主耶稣被钉十字架和埋葬时,至少有两位马利亚在场。再者,主耶稣复活的清早,祂向抹大拉的马利亚显现。所有这些马利亚都被主用来成就祂的旨意。

从历史上来看,当属神之事的情形美好时─在伊甸园里,在复兴的时刻,在最荣耀的时候─撒但就进来篡夺了女人,破坏这种光景。他很少能以这种方式来利用男人。然而,在堕落时,在迫切需要的时候,神使用女人的生命来挽救这种局面,并带进祂的救恩。这就是出埃及记第一章的情形。撒但在兴盛的时候临到女人,因为他知道她们是软弱的器皿。主也藉着临到女人,羞辱了撒但。神的话很强地指出,每逢有迫切需要的时候,总是有姊妹在场。无论在积极或消极方面,历史都表明了这项原则。所以,姊妹们在美好的时光中务必谨慎;但她们也必须准备好站在主这边,像收生婆所作的,在堕落和急需之时为祂所用,挽回逆境,并成就祂的旨意。

出埃及记第一章后半的关键不是男人的生命,而是女人的生命。法老就是撒但的化身,设法利用女人的生命─收生婆,来摧毁男人的生命;但是神进来,使用这些收生婆保全男人的生命。收生婆和童女马利亚的事例,原则是一样的。她们都为神所用,带进救恩。这原则也可应用到今天的教会生活里。每当姊妹们被撒但利用时,教会里就有腐败。但每当她们被主使用时,就必有救恩。我们仰望主,愿祂再使用女人的生命,挽救今天教会生活中的光景。

四 神的主宰

(一)使以色列人繁茂强盛

虽然法老奴役以色列人,尽他所能的杀害男人的生命,但神仍然主宰整个情况。(一7,12,17~21。)例如:“以色列人生养众多,并且繁茂,极其强盛。”(一7。)就是出于神的主宰。今天教会常常没有明显的原因就刚强起来;只有神的主宰能说明刚强的原因。多年来,我学会不该信靠我们的工作或劳苦。我们只该信靠祂主宰的祝福。当主祝福我们时,连我们的过错也要变为益处。(然而,这不是说我们应当作恶以成善。)但如果没有从主而来的祝福,不论我们多好多对,我们将看不见多少积极正面的果效。我们永不该信靠我们的所是和我们所能作的,我们必须绝对信靠主。我们该祷告说:“主,我们这样跟随你,只是尽我们的本分,但是主,你知道我们不信靠我们的所是或我们所能作的。主,我们完全信靠你的所是。若是你的主宰祝福了你的教会,教会就必繁茂而且强盛。”

(二)使希伯来妇人活泼

神的主宰也可在祂使希伯来妇人活泼的事上看见。(一19。)当法老问收生婆为甚么仍然存留男孩的性命,收生婆回答说:“因为希伯来妇人与埃及妇人不同,希伯来妇人本是活泼的,收生婆还没有到,他们已经生产了。”(19。)收生婆这样回答法老;并没有说谎。希伯来妇人比埃及妇人活泼乃是事实。这是照着神的主宰。希伯来的妇人活泼是因神的主宰使她们活泼。

今天教会也是一样。无论教会活泼或死沉,不是在于我们所作的,惟独在于祂主宰的权柄。但这不是说我们该懒惰、闲散。一方面,我们不该以为我们的工作会带进神的祝福:另一方面,我们不该以为既然一切都在于主的祝福,我们就甚么事也不作。我们必须工作,尽我们的本分,并且知道我们这样作时,教会和圣徒的光景乃是神主宰的事。

(三)使用女人的生命拯救男人的生命

再者,神的主宰权柄使用女人的生命─收生婆,来拯救男人的生命;同样的原则,他使用童女马利亚生了救主。(加四4~5。)法老用自己的巧计企图灭绝以色列国。神不与法老相争,祂的主宰却使用两个收生婆拯救了男人的生命。

(四)厚待收生婆,使她们成立家室

二十和二十一节说:“神厚待收生婆;以色列人多起来,极其强盛。收生婆因为敬畏神,神便叫她们成立家室。”神藉着厚待收生婆,使她们成立家室,好产生生命为着成就祂的旨意。这意思是说,祂使用为着人享乐的生命,产生为着神旨意的生命。在这幅图画中我们看见,若是我们拒绝与撒但站在一起,而与神站在一边,神就要厚待我们,使我们能产生生命,为着成就祂的旨意。姊妹们,当你们与神站在一起,不在撒但一边时,神就要为你们建立家室。这意思是说,神要建立许多单位,产生生命,为着完成祂的旨意。

从本篇信息中我们可以下结论:无论撒但如何设法奴役我们,或杀害我们,神仍然是主宰万有的,祂能使用我们成为今日的收生婆。我们都能成为这样的人,把为着人享乐的生命,转变成为着神旨意的生命。如果我们是这样的收生婆,神就要为我们建立家室,满了产生生命的人,为着神旨意的成就。在下一篇信息里我们将看见,摩西因着三个女人蒙保守,这三个女人就是他的母亲、他的姊姊,和法老的女儿。为着收生婆赞美主,为着转向神以成就祂旨意的女人生命赞美主!赞美祂,在出埃及记第一章的黑暗中有明光照耀!