第十一篇、神呼召的目的 书名:出埃及记生命读经

第十一篇 神呼召的目的

摩西是今天神所呼召之人的豫表。不要像许多人以为摩西远超过我们。大多数基督徒认为摩西是旧约中神最高的仆人,而保罗是新约中神最高的仆人。当他们将自己与摩西和保罗相比时,他们十分低估自己。这种态度是错误的。神呼召我们,在原则上与祂呼召摩西和保罗是一样的。摩西在豫表里所经历的,就是保罗在实际里所经历的。今天豫表和实际也都该是我们的经历。

在以弗所书生命读经中。我们曾指出,所有的圣徒都能被成全,作使徒、先知、传福音者、牧人和教师的工作。正如一位数学老师成全他的学生作他所能作的,照样,带领的人成全众圣徒作他们自己所能作的事。保罗是基督身体上肢体的一个代表。不论保罗多伟大,他仍是身体上的一个肢体。原则上,他所能作的,其他的众肢体也应该能作。这表明所有的肢体该像保罗一样蒙召。为这缘故,我们都必须认识神呼召的目的。

一 拯救神的选民脱离法老霸占的手和埃及的暴政

神呼召的目的,首先是要拯救祂的选民脱离法老和埃及的霸占与暴政。(三8,17。)法老是撒但的豫表,而埃及是世界的豫表。正如法老是埃及的统治者,照样,撒但是这世界的统治者。(约十二31。)神仍然要拯救他的选民脱离撒但霸占的手和世界的暴政。作为神所呼召的人,我们需要清楚看见世界到底是甚么。世界不是享受的来源;它乃是暴虐之地。在世界中。撒但将神的选民;就是命定来完成神旨意的人,掌握在他霸占的手下。

世界的每一方面都是一种暴虐的形式。在出埃及记中,法老藉着强迫以色列人作苦工使他们在暴政之下。今天的原则也是一样。当人工作时,他们在各种类型的暴政下受苦。连长途驾车,在拥挤的高速公路上工作,也是一种暴虐。照样,升迁的竞争和失业的危机,也是各种各式的暴虐。然而,凡不在世界中为法老工作的就得不着尼罗河的供应。为了要在世界里谋生,神的选民必须在法老的暴政下服苦。

购物是世界暴政的另一种型式。很多青年女子为求时髦而购物,被拘禁在狡猾的暴政里。

最近有些圣徒告诉我,他们没空祷告、读经。我就指出他们花许多时间打电话或看报。这说出连电话或报纸也可能是暴政的一个方式。

对人讲道很容易,但是要带他们脱离撒但的霸占和世界的暴政就非常困难。我们将看见,摩西没有对以色列人讲道,但是他能救他们脱离法老。今天我们也需要有权柄带领神的子民脱离撒但霸占的手。神呼召我们的目的有一面是使用我们,带领别人脱离撒但的霸占和世界的暴政。

二 带领神的选民往旷野去,走三天的路程

神呼召的另一面是带领祂的选民往旷野去,走三天的路程。(三18。)旷野一词在圣经其它的地方不是好的词。但在三章十八节它是用在正面的意义上,因为这里的旷野与世界相对。它是与世界分别的地方。只要人一得救了,他就该从世界被带到旷野,那里没有埃及的成分。以色列人一进入旷野,他们就从埃及得了释放。同样的原则,我们若要脱离世界,我们就必须进入旷野。然而,被带到旷野的基督徒并不多。这意思是说,有些人得救了,但还没有从世界中蒙拯救,并与世界分别。

从前我是一个完全在世界里的青年人,对前途满了雄心。但是当我得救时,我不只从火湖蒙了拯救,也从世界蒙了拯救。在我得救那天,所有世界的成分都从我身上脱落了,我被带进旷野。我们需要祷告主给我们能力,带领祂的儿女脱离世界,进入旷野。

根据三章十八节,摩西和以色列的长老要对埃及王说 :“耶和华希伯来人的神,遇见了我们;现在求你容我们往旷野去,走三天的路程,为要祭祀耶和华我们的神。”在圣经中,三天表征复活。一个全备、完满的救恩需要包含三天的路程,那就是在复活里的路程。我们传福音必须有复活的权能。然而,我们今天的福音缺少冲击力。人能听我们讲,甚至悔改接受主,但仍旧留在埃及的坟墓里。在我们的传讲里。需要有复活的权能,叫人从坟墓中起来,走三天的路程,被带进旷野。这样的路程就是受浸所表征的。每位在基督里的信徒都必须受浸,见证他脱离世界并且在复活里进入另一个领域的事实。

我们必须祷告,使我们的话语职事有冲击力。我们不要只给人知识。我们巴望在我们的传讲里,有些东西摸着他们的心,使他们离开世界,并在复活里进入旷野。

三 带领神的选民到这山上,事奉并祭祀祂

在三章十二节耶和华对摩西说:“你将百姓从埃及领出来之后,你们必在这山上事奉我。”这说出神呼召的目的也是要带领祂的选民到这山上,他们要在那里事奉并祭祀祂。(三18,十九1~2,11,二四16~18。)许多基督徒从未进入旷野,更没有来到山上。他们真正得救了,因为他们相信主耶稣,并蒙祂血的洗净。但他们仍在埃及里。其他的人出了埃及,进入旷野,但他们还未来到山上。关乎神旨意的神圣启示是在山上赐给摩西的。律法是在那里向摩西颁布的。他也是在山上领受了关乎帐幕图样的启示。虽然大部分的以色列人没有实际登上山顶,但他们却在山的附近安营。摩西、亚伦,和七十余人上山去会见神。(二四1,9。)

三章十二节的山是指旷野的高处。我们不仅需要与世界分别,在这分别的领域里,我们还需要上到高处。我们只有在这样的高水准上,才能领受关乎神永远旨意的启示。

尽管有些传道人也许口才知识都全备,他们的传讲在我们身上却没有冲击力。听了他们的信息后,我们还是和从前一样,留在同样的领域和空气中。惟一的不同是我们获得一些新知识。然而,蒙召者的传讲不一样。听了这样的人传扬神的话,我们就不再是老样子了。他所说的拯救我们脱离埃及,拯救我们脱离撒但霸占的手和世界的暴政。不但如此,还带我们进入旷野。甚至来到山上。在山上,天是明净的,(二四10,)我们看见神经营的异象。在此我们看见神的心愿,以及神今天在地上所要得着的。我们知道祂要得着一班人,遵行祂的律例,为祂建造一个帐幕,使祂可以住在他们中间。

四 建造帐幕

神呼召的目的也是要建造一个帐幕,成为神在地上的居所。(二五8~9,40。)帐幕的异象和建造几乎占了本书的一半。摩西在山上得着异象,帐幕也在那里被建造。这是为着以色列人进一步迈向最终的目标,那就是进入美地,并且在那里建造圣殿。

五 带领神的选民进入迦南─流奶与蜜的美地

倘若我们能领百姓脱离世界的暴政,进入旷野,并把他们带到山上,在那里看见神经营的启示,最终为神建造一个帐幕,我们定规会很满意。然而,有了帐幕我们还没有扎实的建造,就是迦南地的圣殿所表征的。因此,我们若要达到神呼召的终极目标,我们就必须往前行。并且进入美地。

当以色列人到达西乃山时,他们离开迦南仍很遥远。从埃及到西乃山的距离大约是从埃及到迦南地的四分之一。因此,神的选民必须从西乃山往前行,直到他们进入迦南-流奶与蜜之地。(三8,17。)

我们曾指出,出埃及记中有许多豫表,它的属灵实际可在新约中找着。一些较为熟悉的豫表是逾越节、过红海、吗哪,以及从裂开磐石流出来的水。许多人把过约但河的豫表解释错了;他们把它应用到肉身的死亡和上天堂。然而,过约但河与肉身的死亡无关。当以色列人进了迦南地,他们发现迦南地满了仇敌。如果迦南豫表诸天和天堂。这就是说神所居住的天上满了仇敌。这是何等荒谬!

以色列人全部的历史是一个豫表。这历史包括逾越节、出埃及、经过旷野、享受吗哪和活水、建造帐幕、进入美地、打败仇敌,以及享受那地的丰富出产。藉着打败仇敌,以色列人得着地为着建立神的国。最终,国度建立而且强盛以后,圣殿就被建造。那时神在祂国度的中心,在地上就得着了一个扎实的居所。

大多数的基督徒注意逾越节和吗哪等豫表,但不注意诸如进入美地、享受那地丰富的出产、打败那地的仇敌、建立国度,以及建造神的居所这样的豫表。我们中间很多人听过关乎逾越节、吗哪,甚至帐幕的信息,但是没有听过关乎美地是豫表包罗万有之基督的任何信息。藉着豫表我们看见,为了要在山上领受神的启示,并且建造帐幕作为神暂时的居所,我们所需要作的,就是享受基督作羔羊、无酵饼、吗哪和活水。但在帐幕造好之后,以色列人必须往前行。为了往前行,他们需要吗哪所豫表的基督。但是当他们进入美地,吗哪止住了,他们便享受那地的出产。(书五12。)这表明那地的出产就是吗哪的延续,对基督的享受达到了另一个阶段。第一个阶段是在埃及的逾越节羊羔,第二个阶段是在旷野的吗哪和活水,第三个阶段是美地的出产。

在美地和羊羔之间几乎无法比较。羊羔很小,但是美地宽阔且丰富。再者,那地和吗哪之间的比较如何?无疑的,要拯救神的选民脱离撒但霸占的手和世界的暴政,并把他们带到分别的旷野,是相当艰难。把他们带到山上领受神经营的启示,也是艰难的。然而,把他们领进美地,享受包罗万有基督的丰富,更是难上加难了。

申命记第八章有一幅美地丰富的图昼。这幅图画描绘出这些丰富的各方面:泉、源、小麦、大麦、葡萄树、无花果树、石榴树、橄榄树、蜜、铁、和铜。(7~9。)铁是为着争战、能力、权柄,防卫,最终是为着建造国度和圣殿。迦南地的出产所豫表基督的丰富,在“包罗万有的基督”一书中,有详细的记载。

最近,我在祷告时,主责备我不彀凭基督而活。祂指出众教会虽然在正确的路上,众圣徒也进入主的话中且有祷告,但在凭基督而活的事上却大有所缺。多年来我看见基督活在我里面,我也释放了许多篇这样的信息。“不再是我,乃是基督在我里面活着”,(加二20,)“我活着就是基督”,(腓一21,)说说容易,但我们的实行却非常缺欠。当主责备我,我就悔改承认我的失败。从那时起,我有个感觉,今天在主的恢复里,我们最大的需要,就是实际地凭基督而活。

你在一天的时间中有多少是凭基督活着?也许你祷告的时候是惟一凭祂而活的时候。当你祷告时,你是在美地。但你祷告的时间一过,你就从那地出来了。

我们因发脾气的失败而懊悔,但我们却不会因不凭基督而活的失败而懊悔。你有多少次为着没有活出基督而向主悔改呢?即使我们的行为良好,我们仍需要向主承认我们不彀凭祂而活。很少人向主这样祷告。我们有好行为的观念,但没有接受基督作我们的生命以及凭祂而活的观念。

一九七○年,许多关乎接受基督作我们人位的信息释放了出来。但如今,差不多九年了,我们中间有谁真正接受基督作他的人位?我们大多数还是以自己为人位。尽管我们听过这样的信息,我们必须承认,实际上我们没有活出多少基督。我们能唱:“在荣耀里有一人,祂的生命是为我”,或者歌词能换成:“在我灵里有一人,祂的生命是为我。”但是我们唱过这首诗后,我们凭谁的生命而活─凭着基督的生命呢?还是凭着我们天然的生命?在聚会中我们宣告基督的生命是为着我们,但在日常生活中,祂的生命却不是为着我们。在实行上,我们所注意的是好行为,却不是凭基督而活。

在约翰十六章九节主耶稣说,圣灵要叫世人自己责备自己,为罪,“是因他们不信我。”这说出不信主是独一的罪。神命令我们相信祂的儿子。任何罪人拒绝这样作就是违背神的命令。因此,要沉沦不需要违反十诫,只要拒绝顺从神的命令─相信基督─ 就会使人灭亡。除了这条关乎相信的命令以外,神吩咐我们在基督里的信徒,要凭基督而活。罪人不相信基督是犯罪,基督徒不凭基督活着也是犯罪。

神在祂的经营里,巴望基督作我们的生命和一切,使祂能得着教会生活。但我们不在意基督,却在意其它的事,就如好行为。这是不顺服,甚至是背叛。神要基督,我们却要好行为。为这缘故,在主恢复中的教会生活还不是这样丰富,这样实际。要使教会生活丰富而实际,基督必须从我们活出来。

有些人听见需要活基督时,他们会问如何凭祂而活。我承认要凭基督而活很难。困难的原因之一是我们不追求基督自己,而追求圣洁、得胜、或属灵。因此,连我们的属灵追求也是活出基督的拦阻。我们要圣洁,要胜过缠累我们的罪和环境中消极的成分。不仅如此,我们还盼望属灵。然而,尽管我们巴望圣洁、得胜,和属灵,我们还不是渴望活基督。神的心意是基督作到我们里面,但我们的心意是发展自己的圣洁和属灵。这是违反神的经营。即使我们在圣洁或属灵方面有所成就,这样的圣洁或属灵仍是背叛。

当我是一个年轻的基督徒时,我寻求属灵、得胜、圣洁,和充满圣灵的方法。我阅读许多书报,告诉我如何能这样,我将所有的建议付诸实行。然而,我失望了,因为没有一项管用。以后我学知基督自己是圣洁、得胜,和属灵的路。我们若有基督,我们就有圣洁、得胜,和真正的属灵。倘若我们在自己里面尝试对付我们的脾气,我们就要失败。但我们若活基督,脾气对我们就不成问题。

虽然我们听见许多关乎凭基督而活的话,在我们的日常生活中却没有实行我们所听见的。相反的,我们却要改良我们的行为。倘若我们被激动,我们该被激动来凭基督而活。神要我们进入美地。我们需要被激动,使我们往前进入那地,在那地上经营,享受那地丰富的出产。神只要基督;祂不要我们的热心、行为,或道德。

我们已经指出,迦南地是基督的豫表。然而,这些豫表还没有在圣徒们的经历中应验。逾越节和吗哪的豫表已在成千基督徒的经历中应验。虽然许多人享受基督作吗哪,却少有人享受基督作他们的美地。我们需要问自己,在地方教会中是否真享受基督作美地。你认识在基督里的山和谷么?我们在基督里经历小麦、大麦,也经历矿物么?基督的所有这些方面必须在实际里来应验。倘若我们认为美地和其所有丰富是基督的完全豫表,我们就知道我们缺少对基督的经历。

教会与社团组织之间的不同,乃在于教会是由基督所构成的一个实体。如果我们有基督,我们就有教会的实际。但我们若没有基督,我们实际上就是一个社团组织。因我们缺少对基督的经历,表面看来我们是在实行教会生活,但实际上我们是在享受天然的社会生活。

我盼望再指出,神呼召的目的不仅是要带领祂的百姓从埃及出来,进入旷野,到达山上;也不仅是要在旷野建造会幕。祂的目的是要带领祂的百姓进入作美地的基督里面。作为蒙神呼召的人,我们需要看见神呼召的目的不仅是要拯救人脱离世界。那只是消极的一面。至终,神呼召的目的是要领祂的百姓进入美地,使他们在祂的包罗万有里享受基督。然后神就能建立祂的国度。(十九6,撒下五12,七12,16,罗十四17。)再者,藉着把祂的子民带进美地,神在地上就能得着一个建造的居所。(撒下七13,弗二20~22,四12。)我们需要帮助别人经历基督一切测不透的丰富,使神今天能建立祂的国度,并在地上得着祂的居所。

保罗在加拉太书、以弗所书、腓立比书和歌罗西书中都题到了这一点,这四卷书不仅仅揭示基督是羔羊,还是包罗万有的一位,就是包罗万有的美地。歌罗西三章十一节甚至说:“基督是一切,又在一切之内。”(新译。)这话无疑是说到包罗万有的基督。在哥林多前书我们看见逾越节和过红海,但在加拉太书、以弗所书、腓立比书和歌罗西书,我们看见包罗万有的美地。

以弗所书和歌罗西书题到诸天界中执政的和掌权的。在这两卷书里,我们是在诸天界里享受基督作美地。那邪恶的执政者、掌权者,就是迦南地的恶人所表征的,也是在诸天界里被击败。今天,这些邪恶的权势是在空中。我们这些蒙召的人,必须拯救人从世界出来,带他们进入诸天界里对付执政和掌权的。当以色列人吃逾越节的羔羊时,埃及人就受到对付。但以色人进入美地之后,他们不是和埃及人争战,而是与那地的列邦争战。在豫表里,这些邦国不是世人;他们是黑暗的邪恶权势,邪恶的统治者、执政者,以及空中的掌权者。这些霸占诸天界的权势,设法阻挠我们享受包罗万有之基督的丰富。因此,要享受基督的包罗万有,我们必须打败诸天界里执政的、主治的、有能的,和掌权的。

神呼召我们有一个目的。这个目的就是要使用我们,带领人脱离今天世界的暴政,进入旷野分别之地。也要带领他们到山上,在那里看见关乎神经营的启示以及帐幕的图样,好建造帐幕。不但如此,还要带领他们进入丰富并包罗万有的美地,打败神的仇敌,并享受基督的丰富。然后神能建立祂的国度,藉此祂在地上能得着祂的居所。所有这些点在加拉太书、以弗所书、腓立比书和歌罗西书中完满地发展,这四卷书是圣经的心脏。

摩西和保罗的蒙召都是为着这个目的,我们也是为着这个目的而蒙召的。我们需要带领人从世界一直进入包罗万有的基督里,为着神的国和神的建造。哦,在这些日子里,愿我们对神话语的领会被拔高!神所要的不仅仅是帐幕,以及初步享受基督作羔羊、吗哪,和活水,并且是圣殿以及丰富享受基督作包罗万有的美地。一天过一天,我们需要实际地经历基督作我们的生命和人位。祂对我们不仅该是吗哪,还是美地的一切丰富。今天为着完成神的旨意,我们所需要的,乃是对作为迦南美地之基督的真实经历。