第十九篇、神的要求和法老的抗拒(五) 书名:出埃及记生命读经

第十九篇 神的要求和法老的抗拒(五)

从九章十三节至十章二十九节我们来到第三组的灾害。像前两组一样,这一组也是由三样灾害构成。我们已看见,神用前六样灾害暴露水、地,和空气的真实光景,这一切都是人类生活所必需的。我们将要看见,在第三组灾害中,神更改了一些支配宇宙功能的原则。

在创世记第一章和第二章里,神恢复了因着撒但背叛而被审判的宇宙。神审判的结果,渊面黑暗,(创一2,)一切变得空虚、旷废。神在祂复造和进一步的创造中,使光出现,然后祂把水聚在一处,使旱地露出来。在这地上产生了各式各样的生命─青草、菜蔬,和树木。然后神造日头、月亮,和众星,是为着在地上产生更高的生命所需要的。藉着这个过程,神为人在地上的生活豫备了所需要的一切。因此,圣经启示是天为着地,地是为着人,有灵的人是为着神。

因为天是为着地,天就供应阳光、风,和雨水,维持地上的生命。没有这三样东西,甚么都无法生长。人若要活在地上为着完成神的旨意,必须有这样的供应。

九 第九次冲突

创世记二章五节指出,要使百物生长,需要两件事:雨浇灌地和人耕地。雨水是生物在地上生长的基本要素。雨水对生命是首要的,能使生物生长。雨的功用在于使植物和树木生长,以及解人干渴。

在耶和华和法老的第九次冲突中,主改变了雨的功用。(九13~35。)没有水,反倒有雹子损坏地的出产。在这次灾害中,神改变了宇宙的一项功能;那就是说,祂更改了一项支配宇宙的自然法则。

宇宙不仅是神所创造的,也是祂所安排和命定来适应人的需要。所以,神命定了某些原则或定律来支配宇宙的功能。在第七样灾害中,神更改了和雨水功能有关的原则。雨不再浇灌地为着产生生命,反倒变成冰雹损坏地上的生命。它没有解人的干渴,反倒杀了他们。出埃及记九章二十三节说,下雹时,有火闪到地上。不仅如此,雹与火搀杂。(24。)因此,两种极端搀杂在一起,表示神更改了宇宙的功用。

很可能这个灾害适用于我们自己的属灵经历。如果我们与神的关系正常,祂就把属灵的雨降在我们身上,浇灌我们灵中的园子,并解我们的干渴。但如果我们顽梗或背叛主,我们和祂的关系就被破坏了,祂就转变雨的属灵功用,降冰雹在我们灵中,又降下雹子与火。这种属灵功用的改变造成严重的损害。

十 第十次冲突

第八样灾害发生在第十次冲突的期间,(十1~20,)我们看见宇宙中另一种功能的转变。这一次神更改了风的功能。当风正常作用时,它传送新鲜空气的供应。如果完全没有风,我们都要窒息了。为着风维持我们在地上生命的功用,我们感谢主。从属灵上说,主对我们也是风。有一首诗歌说:“凉爽,你像柔和微风,怎能将你吸彀!”(诗歌第一百四十二首。)为着正常的属灵生活,我们需要经历基督作柔和的微风。

在第八样灾害中,神改变了风的功能,使它不再供给新鲜的空气,以维持生命。反而使蝗虫出现,吞吃雹灾所剩下的。雹子粗略地摧毁菜蔬和树木,但是蝗虫彻底地吞吃植物的生命。如同十章十五节说:这蝗虫“遮满地面,甚至地都黑暗了,又吃地上一切的菜蔬,和冰雹所剩树上的果子;埃及遍地,无论是树木,是田间的菜蔬,连一点青的也没有留下。”蝗虫所行的是何等彻底的工作!在审判埃及人以及教育埃及人和以色列人的事上,神作了细致、详尽的工作。冰雹以后,蝗虫来吃尽了生命的供应。这是因着宇宙中一项功能的转变所造成的。

前面八样灾害以后,似乎没有更进一步审判和教育的必要了。请看埃及地遭受多少的损坏:水变作血,尘土变作虱子,水滋生青蛙,苍蝇污染空气,瘟疫毁灭了牲畜,在人和牲畜身上长了起泡的疮,雨变作雹子,风带来蝗虫。多么彻底的摧毁!倘若我在那里,我要对主说,这些灾害彀了,因为一切都毁坏了。


十一 第十一次冲突

然而,神还不停止。在第九样灾害中,祂继续改变日头的功能。(十21~29。)在耶和华与法老的第十一次冲突中,“埃及遍地就乌黑了三天。”(十22。)这黑暗如此深浓,可以摸得着。它不是一种模糊、抽象的黑暗,而是一种实在、具体的黑暗。出埃及记十章二十三节说到埃及人,“三天之久,人不能相见,谁也不敢起来离开本处。” 因这浓密的黑暗,埃及所有的活动都停止了。三天之久,每一件事都中止。在此我们看见神的智慧。为了对付埃及人,祂没有使用人所以为有力的武器。反之,祂使用青蛙、虱子,和苍蝇这样的东西。祂运用对宇宙的支配力,改变原则和自然法则,在埃及人身上降下如此浓密的黑暗,任何人都不可能行动。

第三组灾害比前两组更有意义,因为在这些灾害中,神对付了雨、风,和阳光。这使埃及人不可能生存。无疑地,法老的臣仆对法老说 :“这人为我们的网罗,要到几时呢?容这些人去,事奉耶和华他们的神罢;埃及已经败坏了,你还不知道么?”(十7。)然而,法老仍旧顽梗。

法老拥有不寻常的能力来抵挡神。他能忍受各种痛苦而不被征服。如果我是法老,在第一样灾害的时候,我就向主的要求降服了。当我看见水变作血,我就要吩咐以色列人离开我的地盘。但尽管埃及地受了一灾又一灾的击打,连与埃及有关的宇宙功能也改变的时候,法老依旧顽梗。

法老与摩西、亚伦讨价还价了许多次。在十章八节法老对他们说:“你们去事奉耶和华你们的神,但那要去的是谁呢?”摩西看出法老的策略,就回答说:“我们要和我们老的少的、儿子女儿同去,且把羊群牛群一同带去,因为我们务要向耶和华守节。”(9。)法老听见这话,他告诉他们,有祸在他们眼前,意思是少年人有意外受伤或被杀的危险。然后法老要求把小孩子留在他那里,壮年人去事奉耶和华。在此我们看见法老的狡诈。所有的父母都知道,把孩子撇在后面,对他们来说是极其困难的,因他们的心在孩子们身上。法老了解这事。他要留下小孩,就试着与摩西和亚伦讨价还价。但是他们不同意法老的要求。反之,摩西向埃及地伸杖,第八样灾害,就是蝗虫的灾害便临到法老和埃及人身上。

当黑暗之灾的期间,法老再度与摩西、亚伦讨价还价。这回他说:“你们去事奉耶和华,只是你们的羊群牛群要留下,你们的妇人孩子可以和你们同去。”(十24。)虽然法老被神重重地击打,他仍然不听从神的要求。反而继续讲价。对这项交易摩西回答说:“你总要把祭物和燔祭牲交给我们,使我们可以祭祀耶和华我们的神。我们的牲畜也要带去,连一蹄也不留下。”(十25~26。)

根据九章十五和十六节,耶和华对法老说:“我若伸手用瘟疫攻击你和你的百姓,你早就从地上除灭了。其实我叫你存立,是特要向你显我的大能,并要使我的名传遍天下。”十六节说出是神叫法老存立。以某种意义说,是神支持他。神需要这样顽梗的人坚固存立。法老凭他自己无法如此存立;因此,神使他存立。为了要显出祂的大能,并要使祂的名传遍天下,耶和华需要顽梗的法老。

我们已经指出,临到埃及的灾害不仅是为着审判,也是为着教育埃及人和以色列人。倘若我们没有出埃及记前十四章,我不相信我们能彀透彻地认识世界,或清楚地看见神对世界的态度。法老的不屈服是奇特的。甚至在长子被击杀时,他仍不屈服。这由他后来追击以色列人的事实得以证明。神使用法老来教育埃及人,以色列人,和祂在历代的百姓。今天教会人需要从出埃及记这些章节中学知世界生活的本质、意义,和结局,以及神对这种生活的态度。只有得着这样的启示,我们才能真正恨恶世界的生活。

今天许多基督徒恨恶罪,但少有人恨恶世界。然而,雅各书四章四节说:“岂不知与世俗为友,就是与神为敌么?所以凡想要与世俗为友的,就是与神为敌了。”我们或许很小心不发脾气,但是太不注意保守我们的心不爱世界。发脾气是罪,但是爱世界却是与神为敌。对神来说,世界比罪还要糟。罪触犯神的公义,而世界却触犯了神的圣洁,神的圣洁高过祂的公义。我们何等需要出埃及记所给我们的教育!藉着这卷书的前面几章,我们看见神何等恨恶世界。如果我们从这些章节得了教育,我们就不仅恨恶罪,并且恨恶世界。

有些摩登派的教师争辩说,神在干涉法老情形的事上是不公义的。根据他们的教训,法老在他自己的辖区内执行权柄并没有错。他们没有看见神使用法老是要教育祂的选民。为了完成祂自己的旨意,神使法老存立。神需要他,并使用他教导祂的百姓许许多多的功课。

我很宝贵这些灾害所教导我的功课,尤其是在世界方面。我作基督徒五十多年了,但我从来没有这样透彻地认识世界,像我最近藉着研读关乎十灾的这些章节中所认识的。这些灾害,在关乎世界生活的本质、意义,和结局方面,教导我许多的功课。

倘若我们看见血、青蛙、虱子、瘟疫、疮、冰雹、蝗虫,和黑暗,就不需要任何人劝我们不要爱世界。自然而然我们会看见世界的东西不可爱,并且我们会自动地不爱世界。你爱青蛙、虱子、苍蝇、瘟疫、蝗虫,和黑暗这样的东西么?当然不。然而,你会一无所知地爱它们,因你没有看见它们的真相。譬如,你也许以为血是水,或者虱子是尘上。只有在你看透世界事物的真相时,你才会不爱它们。

为着法老和他的顽梗,我们感谢主。在罗马书第九章,保罗题出法老的事迹作例子。因为法老不屈服,神就在埃及人身上降下一次又一次的灾害。在每样灾害中,都给我们一个功课。如果我们对这些灾害的意义有深刻的印象,我们就要与世界分开,并且恨恶世界的生活。

在第一样灾害中有血,在第九样灾害中有黑暗。血和黑暗都是表征死亡。因此,这些灾害是本于死亡,以致于死亡,世界的生活完全是一件死亡的事。但是根据创世记第一章和第二章,神在祂创造里的命定是从生命达到生命。因着堕落的人爱世界,神就藉着灾害暴露世界不是从生命达到生命,而是从血到黑暗,从死亡达到死亡。在血和黑暗之间是青蛙、虱子、苍蝇、瘟疫、疮、冰雹,和蝗虫。在第七、第八,和第九样灾害中,与埃及有关的宇宙功用转变了,它表明埃及的气氛不再适合人的生活。反之,它只是导致死亡。

我们已经指出,埃及是世界的豫表。如果我们对世界有一个清楚的异象,我们就要知道神对它的态度,并且自然而然地不爱世界。倘若我们要成为神在地上的居所,我们就必须透彻地认识世界,并且世界的成分必须从我们里面清除。只有藉着与世界分别,我们才能成为神的居所。在神的救赎里,我们不仅从罪恶和神的审判里蒙了拯救,并且与世界分别。根据加拉太书一章四节,基督为我们的罪舍己,要救我们脱离这邪恶的世代。因此完全的救赎包括逾越节和过红海。以色列人蒙救赎出了埃及以后,神把他们带到何烈山,在那里他们领受了关乎神居所的异象。因此,出埃及记这卷书使我们清楚看见世界和神的居所。

我特别对青年人有负担。他们的前途充满盼望。然而,他们仍需要认识,与世界有关的每一件事都是从死亡达到死亡,其间有各样的灾害。我们若爱世界,在我们宇宙中的每项功能都要改变,所有生活的资源都要被毁坏。这是出埃及记这卷书所揭示神对世界的审判。