第二十四篇、逾越节(二) 书名:出埃及记生命读经

第二十四篇 逾越节(二)

读经:

出埃及记十二章十一至二十八节,四十三至五十一节,十三章二至十一节;林前五章七至八节。

出埃及记中对逾越节所作的记载非常详尽。在圣经别处,对于基督的救赎,我们找不到如此详尽的记载。有这些细节的原因,乃是神要我们如此透彻地认识基督的救赎,永不忘记。“记念”这个词用了两次。(十二14,十三9。)这表示神的心意是要我们不忽略,也不忘记基督的救赎。反之,我们要记念基督的救赎─不是以寻常的方式,而是以特殊而详尽的方式。

在逾越节的记载中,有一个细节是关乎吃羊羔的肉。逾越节羊羔的肉表征基督钉死和复活的生命是我们的供应。在约翰六章五十三节,主耶稣说,我们若要有生命,就必须吃人子的肉。在五十五节祂继续说:“我的肉真是可吃的。”藉着道成肉身、钉十字架,和复活,基督的肉已成了我们的食物。

另一个细节是关乎逾越节羊羔的骨头。在十二章四十六节吩咐以色列人,用于逾越节之羊羔的骨头,一根也不可折断。这非常有意义。当主耶稣被钉在十字架上时,祂的骨头没有折断。(约十九33,36。)这表明在基督里面,有个东西是不能折断,不能朽坏的。基督未被折断的骨头表征分赐生命的生命。这乃是由夏娃从亚当的肋骨产生所豫表的。正如亚当的骨头能把生命分赐到夏娃里面,使她成为亚当的配偶;基督不能朽坏的生命也把生命分赐到我们里面,使我们成为祂的配偶。亚当的肋骨豫表基督那分赐生命的生命。在基督里有一个生命,是逾越节的羊羔不被折断的骨头所表征的。这生命就是基督永远、神圣的生命,它把生命分赐到我们里面。

我们对逾越节所有的细节,必须要有深刻的印象。当我们思想这些细节时,便知道逾越节的记载并不容易了解。

四 取用逾越节羊羔的路

在本篇信息中,我们将要看取用逾越节羊羔的路。逾越节的羊羔是奇妙的,但如果我们不知道如何取用它,这羊羔在我们每天主观的经历里就没有多大意义。因此,我们在本篇信息中所关切的,就是对基督作为逾越节的主观经历。

(一)腰间束带,脚上穿鞋,手中拿杖,赶紧的吃

出埃及记十二章十一节说:“你们吃羊羔当腰间束带,脚上穿鞋,手中拿杖,赶紧的吃,这是耶和华的逾越节。” 当以色列人吃逾越节的羊羔时,他们好像军队一样。出埃及记十二章五十一节说,耶和华将以色列人“按着他们的军队,从埃及地领出来。”今天很少基督徒认识他们该是一支军队。相反的,普遍的观念似乎是谁信了主耶稣,谁就该摆在花轿里,等着抬到天上。然而,根据出埃及记这卷书中的图画,蒙救赎的人如此取用逾越节的方式,使他们能成为神的军队。

根据出埃及记十二章十一节,以色列人吃羊羔当腰间束带。在我们得救以前,多少有些松散;我们还没有束上腰带。束腰是豫备成为军中士兵的一步。藉着把自己束上,我们就准备好去打仗。

今天许多基督徒所传的福音并不完全。当你听见福音时,人告诉你要悔改,相信主耶稣,接受祂,并且还要将自己束上腰带么?我们很少人听见必须束上自己。然而,束上腰带这件事就在出埃及记十二章。这个记载是完全的。只有腰间束带时,我们才有资格取用逾越节。如果我们仍是松散的,就不能正确地接受逾越节了。

以色列人也受了吩咐当脚上穿鞋。这表示他们自己豫备好要行路。在军中所有的士兵都需要合式的鞋子。我们得救之前,脚上没有穿鞋。倘若我们要为主争战,我们的脚上需要穿合式的鞋子。我很遗憾,今天基督教所传的福音很少说到我们必须脚上穿鞋,为要取用逾越节的羊羔。我盼望圣灵向多人说到这事。

再者,在出埃及记十二章十一节,以色列人受了吩咐,吃逾越节羊羔时当手中拿杖。杖也是用来行路的。在古时,当人行远路时,他们常常拿一根杖。腰带、鞋子和杖都是为着以色列人即将行路用的。这路程不是平安的路程,而是争战的路程,因为从某种意义说,他们必须从埃及打出一条路来。

感谢主,虽然福音传给我们时,我们也许没有听见这些事,但在我们得救的时候,好多人对这些事都有一些经历。当我们决定要接受基督作我们的救主时,我们里面觉得已准备好要走一段漫长的路程。这就是我的经历。对我来说,似乎我已放弃了先前的路途,并且准备好行走新的旅程,有新的生命和新的开始。当你信主时岂没有这样的经历么?你岂不是准备好走新的旅程、新的道路么?也许你没有话语表达,但圣灵的确如此装备你,并领你进入争战的旅程。你知道一个新生命、新旅程已经开始了。

最后,十二章十一节说神的赎民吃逾越节要赶紧的吃。因为他们那夜必须逃离埃及地,所以要求他们赶紧的吃逾越节的羊羔。士兵们常被要求迅速地吃饭,当过兵的人都知道是这样训练士兵们来吃饭的。因为一场争战摆在我们前头,我们必须赶紧的吃逾越节的羊羔。不要原谅自己说你生来就是慢吞吞的。慢的人总是先被敌人从背后攻击的人。那些吃得快的人很可能就是在军队前方的人。

(二)拿一把牛膝草,把血打在门楣上,和左右的门框上

出埃及记十二章二十二节说:“拿一把牛膝草,蘸盆里的血,打在门楣上,和左右的门框上。”请注意血是涂在房子的入口,而不是在屋顶上。入口的功用是让适当的人与东西进人屋内。任何不适当的人与物都被此入口关在外面。逾越节羊羔的血涂在门楣上和左右门框上的事实,暗指血为我们开了进入基督的路,基督就是房屋所豫表的。蒙救赎的人进入屋内,不是经由屋顶或是窗户,乃是经由洒了救赎之血的门。阿利路亚,我们已由祂救赎的血担保进入基督里!由洒了血的门进到基督里,我们受到亲切的欢迎。

不仅如此,洒在门上的血还保护赎民免于神的审判。如十二章十三节所说,这血要在以色列人所住的“房屋上作记号”。二十三节继续说:“因为耶和华要巡行击杀埃及人,祂看见血在门楣上,和左右的门框上,就必越过那门,不容灭命的进你们的房屋,击杀你们。”同样的,血为赎民开了进入房屋的路,并且使门向那灭命的关闭,因此保守神的赎民免于审判。赞美主,我们有一个洒了救赎之血的门!这门将神的恩典以及祂之于我们的一切所是和所有,全向我们开启。再者,这门把每件消极的事物都关在外面。阿利路亚,我们是在门上已洒了血的房屋里!

在上篇信息中,我们指出,羊羔和房屋都是豫表基督。这意思是说,羊羔就是房屋,而房屋也就是羊羔。羊羔是救赎的方法,而房屋是保守的方法。凡蒙羊羔所救赎的人,就是蒙房屋所保全并保守的人。这表示凡基督所救赎的,祂都保守。作为救赎者,祂是羊羔,而作为保守者,祂是房屋。最终,羊羔的血在门上,而羊羔的肉在屋内。因此羊羔、房屋和那些享受逾越节的人便成为一。这是蒙救赎的人与基督合一的图画。

把羊羔的血涂在门楣上和门框上所用的是一把牛膝草。列王纪上四章三十三节说到所罗门的智慧,“他讲论草木,自利巴嫩的香柏树,直到墙上长的牛膝草。”牛膝草列在最小的植物中。根据新约的启示,数量最小之物乃是我们的信心。(太十七20。)因此,牛膝草代表信心。神并不要求我们的信心像香柏树一样,因我们没有一人能应付这一个要求。神要求我们只要有一点点的信心。即便我们的信心很小,仍然能取用逾越节的羊羔。倘若一个罪人祷告说:“主耶稣,感谢你为我死”,他就得救了。甚至这样小的信心也能拯救他。事实上,一个人只要说:“主,感谢你。”就能得救了。这就是像墙上长的牛膝草一般的信心。取用基督的血就是藉着这样微小的信心。

根据十二章二十二节,逾越节羊羔的血是在盆里,不是在一个大器皿里。很多人能作见证,在他们悔改的经历中,基督救赎的血对他们有功效,是以一种微小而易于取用的方式。不需要有大的信心。即使非常微小的信心就彀叫他们得救了。这就是用一把牛膝草来涂逾越节羊羔之血的意义。盆与牛膝草都很小,任何人都能很容易地拿起来。取用基督是何等的容易!

还未得救的人读本篇信息不必等待伟大的事情发生。当他读时,他能说:“主,我感谢你。”即使藉着运用这么少量的牛膝草,血就适用于他,整个逾越节便是他的。逾越节羊羔的血不是藉着伟大的信心来取用,而是藉着些微的信心。赞美主,一点点的信心就彀了!藉着在信心里取用宝血,我们就有路进入基督里,并且我们立刻被引进祂里面;祂是房屋,在那里整个逾越节都成了我们的。

(三)留在门上涂了血的房屋内

以色列人必须留在门上涂了血的房屋内,不可出去,直到早晨。(十二22。)要了解这事的意义,我们需要看见圣经中关乎救赎就是合一或联合的基本观念。没有合一,就没有救赎所需要的代替。基督在十字架上死了,作为我们的代替。然而,祂作我们的代替需要我们与祂合一。

在旧约中,挪亚的方舟是一个豫表,说明这件合一的事。要从洪水的审判里蒙拯救,挪亚和他的家人必须在方舟里。在方舟里就是与方舟合一,与方舟成为一个。方舟的命运自然就是方舟中每个人的命运。无论方舟发生了甚么事,都成了与方舟合一之人的经历。方舟的门关闭以后,其他的人也许拼命地抓住方舟,但他们却没有与方舟成为一个或者与方舟合一。与基督合一惟一的路乃是进入祂里面。哥林多前书一章三十节的话说,我们得在基督耶稣里是本乎神。神把我们摆在基督里,就如在挪亚方舟里的八个人一样,我们蒙救赎的人也在基督耶稣里。

我们进入基督是藉着涂了血的门。当我们用牛膝草把血涂在门上时,我们就能进入基督里面。进入基督以后,我们需要留在祂里面。在约翰十五章主耶稣说:“你们要住在我里面。”住在基督里就是停留在祂里面,维持我们与祂的合一、联合。

基督教许多教训的结果使信徒与基督分开,失去与祂的合一。使我们失去与基督联合的教训都没有用处。在基督以外的任何东西都是人的劳苦和努力。我们不需要挣扎或努力,我们只需要藉着洒血的门进入屋内。我们一在房屋里,就与房屋是一个,并且与房屋合一了。

很多相信基督的人在他们悔改的时候是在房屋里;但不久以后,就他们每天实际的经历来说,他们却从屋子里出来了。在经历上,得救以后仍留在房屋内的基督徒并不多。这意思是说,他们在相信基督得救的时候,进了房屋。但后来他们开始离开房屋,并在房屋之外作许多事情。这意思是他们在基督以外作许多事。这是我们中间许多人的经历。我们在得救时进到基督里,但我们凭自己努力要讨神喜欢,就从基督里出来了,我们没有停留在祂里面。

我们来到教会以后,藉着话语职事被带回屋内,但那些进入教会生活的人可能还不是实际地在基督里。这是教会中难处的根源。在教会中的每一个人都该是在基督里,但可能产生一种不正常的光景,许多在教会生活中的人却不住在基督里。在进入教会生活以前,你也许用自己的力量讨主喜欢。既进入了教会,教会是房屋的一部分,你也需要回到屋子里。这意思是你必须同到基督里,并停留在祂里面。

我们都在基督里得救了。但是,像加拉太人一样,我们想要离开基督而往前。因此,我们必须被带回到基督那里。我们不需要作许多的事,我们只该维持与基督合一,不断承认我们是无有,而祂是万有。我们需要看见,我们在祂里面,祂也在我们里面。只要我们住在祂里面,祂就住在我们里面。正如主自己在约翰十五章所说:“你们要住在我里面,我也住在你们里面。”

有些人在进入教会生活以前,也许听过这个教导。然而,要紧的事不在于你是否知道住在基督里的教训,乃在于你是否实际地住在祂里面。此刻你在那里?你是在基督里呢?还是与基督分开?主耶稣说,离了祂,我们就不能作甚么。(约十五5。)留在房屋内就是住在基督里,并且与祂合一。换句话说,就是一直与主联合。

今天信徒中间最大的问题,就是在他们的经历中,他们是在基督之外,离开与基督的合一。摩西吩咐以色列人要在房屋内吃羊羔,并要留在屋内。倘若他们从房子里出来,就要失去一切。在屋内他们有逾越节的完满享受。只有在房子里,逾越节才能成为他们的经历。

我们需要清楚房子到底是甚么,以及今天房子在那里。我们已强调过房子就是基督的事实。但是房子在那里呢?房子就是洒血的地方。房子独一的记号不是我们的所是、所有或所作,乃是所洒的基督之血。救赎在那里,基督也在那里。在救赎以外,我们没有立场。我们独一的立场就是基督救赎的血。

倘若你读加拉太书,你会看见加拉太人已从救赎的地位岔出去。他们已从房子里出来,因此被夺去在基督里的恩典和益处。如果以色列人没有留在房子里,逾越节的恩典、益处、享受和经历就要从他们身上夺去。要有分于逾越节,就必须留在房屋里。

我们不赞同今天基督教这么多教训的原因,乃在于这些教训使基督徒从房子里出去,不再留在救赎的地位上。一旦我们得救了,就必须留在我们蒙救赎的地方,就是洒了血的地方。在这地方我们便有房屋。

救赎的血保守我们在基督里。只要我们一尝试用自己的力量为神作某事,我们就违反了救赎的原则。救赎的原则就是除了运用我们的牛膝草─我们的信心取用血以外,不需要我们作甚么。每当我们用牛膝草把血涂在门上,就为我们开了在基督里的路。让我们留在救赎的地方,就是有洒血之入口的房屋里。我们不该作那些使我们从房子里出来的事情。反之,我们该留在屋内,在那里有分于逾越节。

我们留在房屋里愈久,我们所得着的亮光就愈多;我们愈得着亮光,就愈看见我们所需要的一切都在房屋里。倘若你留在屋内,你就要被充满、有资格、被装备,并被组成一支军队。我们惟一的需要就是留在作为房屋的基督里面。

当我年轻时,我听过许多关乎逾越节的信息。所有这些信息都着重在一个点上,就是神一见这血,就越过我们去。有一首著名的福音诗歌甚至使用出埃及记十二章十三节的话:“我一见这血,就越过你们去。”但在我所听见关乎逾越节的这一切信息中,一句也没有说到要留在房子里。告诉我们神一见这血,就越过我们去,只有两次,但摩西却一再地题说房屋。

你若蒙主光照,你会察觉即使现在你也可能是在房屋之外,就是在基督之外。进入房屋惟一的路,乃是藉着洒在门上的救赎之血。救赎之血不可能与房屋分开,因为血与房屋是一个。每当我们维持救赎之血的地位时,我们就是在基督里。然而,每当我们用自己天然的力量努力讨神喜欢时,我们就离开救赎之血的地位而在基督之外了。

你知道以色列人在房屋里面作甚么吗?他们在吃逾越节羊羔的肉。出埃及记十二章十四节指出他们是在过节。本节说:“你们要记念这日,守为耶和华的节,作为你们世世代代永远的定例。”向主守节是甚么意思呢?意思就是我们留在屋里,并且享受羊羔完全的分。我们这样来享受羊羔。然而,主比我们更享受这个节期。向祂守节意思就是我们为祂并与祂一同守节。我们吃,但却是祂享受。我们过节,而祂却欢乐。我们愈过节,祂就愈享受,祂也愈欢乐。然而,我们愈努力行事,祂就愈不喜悦,因为我们的努力没有给祂任何享受。

今天基督教中的光景是何等可怜!大多数的基督徒都在房屋外面想要为主作事;他们不在房屋里享受主。赞美主,在各地方教会中,我们在房屋里向主守节!

藉着守住救赎的地位而留在房子里的这个原则,必须支配我们整个基督徒的生活。我们蒙救赎的人应该终日留在房屋里。有些人听见这话,他们会指出,以色列人离开了房子,为要从埃及出来。然而,他们在房屋里度过的时间表征救赎的完全过程。

当我们留在屋里享受逾越节的羊羔时,我们就被装备。事实上,过节就是装备。当以色列人被逾越节的羊羔所充满,他们就准备好出埃及。因此,他们藉着被羊羔充满而装备好。这就是我们说留在房屋里包含了救赎的完全过程的原因。

不要以为血洒在门楣上和门框上,甚么都足彀了。血足以把我们引进屋内,并使我们免去神的审判,但是血不彀来装备我们。它不能叫我们行路。为此,我们需要烤羊羔,在屋内赶紧的吃羊羔的肉,并且被羊羔充满。逾越节羊羔的每一部分都必须吃,包括头、腿和五脏。甚么都不该留下。也许以色列人必须彼此劝勉吃羊羔的某些部分。有些人也许对内脏或头不太有兴趣,虽然如此,他们却必须吃整个羊羔,好装备齐全为着争战。

当我们吃基督作为逾越节的羊羔时,神就欢乐,并且满了享受。然后祂就能说:“撒但,看我的百姓,他们藉着吃逾越节的羊羔被装备。因着他们这样被装备,他们必能击败你。”