第三十八篇、属天的粮食-吗哪(四) 书名:出埃及记生命读经

第三十八篇 属天的粮食-吗哪(四)

读经:

出埃及记十六章三十一约至三十六节;希伯来书九章四节;启示录二章十七节。

在本篇信息中我们要来看一件关乎吗哪非常深奥的事:在罐子里盛一满俄梅珥吗哪,存在耶和华面前,留到世世代代。(十六31~36。)将这一分吗哪存放在耶和华面前的吩咐有些不寻常。我们在圣经别处读不出神吩咐祂的百姓保存一项食物在祂面前,为着将来的世代。但在以色列人开始享受吗哪之后,神就吩咐他们“拿一个罐子,盛一满俄梅珥吗哪,存在耶和华面前。(十六33。)以后我们将看见,吗哪是放在金罐里的。(来九4。)

保存一俄梅珥吗哪,就是保存给神百姓的属天食物,这个吩咐的意义何在?为甚么吗哪盛在金罐内。为甚么它和两块约版一同放在约柜里?吗哪在罐子里,罐子在约柜里,而约柜在至圣所里。再者,至圣所在帐幕里,而帐幕被外院子的帷子所包围。外院子里面是帐幕,帐幕里面是至圣所,至圣所里面是约柜,约柜里面是金罐,而金罐里面是一俄梅珥吗哪。

表面看来约柜是帐幕的焦点。事实上,存放在约柜中金罐内的吗哪才是中心。罐内的吗哪隐藏在五层遮盖之下。所以,真正的焦点乃是金罐内的吗哪。

我们最好问自己。我们基督徒生活的焦点是甚么?金罐内的吗哪如何是神居所的焦点,照样,基督作为我们所吃的吗哪也该是我们全人的焦点。帐幕是旧约中神的居所,而今天我们就是神的居所。从经历的观点说,我们可以认为自己就是帐幕,因为帐幕是神的建造,而我们也是祂的建造。今天教会乃是神的帐幕。我们全体就等于帐幕,因我们乃是教会的一部分。作为教会的一部分,我们全人的焦点应该是吗哪。要以更完全的方式描述这吗哪,我们可以说这吗哪就是我们所吃,所消化并吸收的基督。因此,今天神建造的焦点乃是祂百姓所吃、所消化并吸收的基督。

现在我们能了解,为甚么神吩咐把一定分量的吗哪保存在祂面前的金罐内。这指明我们所吃,所消化并吸收的基督是我们的中心。今天你全人的中心是甚么?说我们的中心是吗哪乃是使用旧约的名词。在新约的词汇里,我们该回答说,我们全人的中心乃是我们所吃,所消化并吸收的基督。我能大胆地作见证,我全人的焦点就是这位基督。

四 在神面前的记念

放在罐内的吗哪要世世代代保存在神面前作为记念。出埃及十六章三十二节说:“要将一满俄梅珥吗哪留到世世代代,使后人可以看见我当日将你们领出埃及地,在旷野所给你们吃的食物。”我们从经历的观点来思想这事;就看见当我们天天有分于基督,我们也就是保存祂。然而,许多基督徒没有保存多少基督。我们都需要保存基督。在我进入教会生活以前,我没有保存多少基督。但因着主的怜悯我能作见证,在已过的三十年间我保存了大量的基督。在这件事上,我为着青年人非常喜乐。甚至我们中间的青年人在保存大量基督的事上也是蒙福的。我们所保存基督的分量在于我们吃基督的分量。我们愈吃基督,我们保存祂就愈多。

在旧约里,吗哪是按照收取和吃的比例而保存的。在十六章三十三节摩西吩咐亚伦将一满俄梅珥吗哪盛在罐子里。在收取和吃吗哪的事上,有些以色列人很贪心,而其余的人很懒惰。根据十六章十六节,百姓“各拿一俄梅珥。”二十七节告诉我们,以色列人“有多收的,有少收的。”然而,他们量过所收取的吗哪之后,“多收的也没有余,少收的也没有缺。”(18。)那些贪心收取吗哪的人得着一俄梅琪,那些懒惰的人也得着一俄梅珥。根据我们的度量,我们所收取的吗哪量一量也许远超过一俄梅珥。但根据神的度量,它恰好是一俄梅珥。在属灵的事上我们不该贪心。不论我们多能收取吗哪,最终我们都得着一俄梅珥。

我们已经看见各人每天早晨收取吗哪的分量是一俄梅珥。各人每天所吃吗哪的分量也是一俄梅珥。不论一个人的胃口多大、容量多大,他吃一俄梅珥吗哪。另一面,胃口小、容量小的人也吃一俄梅珥。

一俄梅珥吗哪保存在罐子里的事实,指明被保存之吗哪的分量与收取和吃的分量一样。这表示我们保存的基督不能多过我们所收取、所吃的基督。反之,我们收取并吃一定的分量,也保存一样的分量。用旧约的说法,我们所收取、所吃的分量是一俄梅珥,而我们所保存的分量也是一俄梅珥。不论我们收多少,还是得着一俄梅珀。同样的,不论我们能吃多少,还是正好吃一俄梅珥。

以色列人不得将吗哪储存到次日。在十六章十九节摩西对百姓说:“所收的,不许甚么人留到早晨。” 然而,“他们不听摩西的话,内中有留到早晨的,就生虫变臭了。”(20。)以色列人必须每天吃他们的一分吗哪。倘若他们想要留到次日早晨,吗哪就臭了。这指明照着天然观念而储存起来是不合乎圣经的。

在马太六章三十四节主耶稣告诉我们,不要为明天忧虑。明天是明天,不要为它忧虑。凡为明天忧虑的人是试着尽量去储存的人。这样的储存绝不是为着今天,却总是为着明天。然而,我们不该过明天的生活。我们只有今天,没有明天。无人能活出明天。每天早晨我们都该收取吗哪。我们不该贪心或是懒惰,而该照着神的话收取吗哪。神吩咐我们在早晨收取吗哪,我们就依从祂这样作。吗哪经过磨推,臼捣或水煮之后,我们便吃它。 一天又一天,这样吃吗哪是何等的平安和安息!我们过着安息且平静的生活,没有忧虑没有难处。我们每天吃每天分的吗哪,一天度过一天。

这里的点乃是神吩咐百姓保存一俄梅珥吗哪,就是他们每天收取和吃的分量。这指明我们吃基督的分量就是我们所能保存的分量。神没有吩咐我们保存别样的食物在祂面前。但祂的确要求我们保存一定分量的基督,与我们吃祂的分量相等。

(一)基督作神百姓重新组成的成分

我们所吃的基督就是我们所保存的基督,这个事实指明我们所吃的基督在要来的世代将成为记念。只有我们所吃、所经历的基督才值得记念。我们所享受的基督要成为永远的记念,因为我们所经历、所享受的基督成了我们的组成要素。事实上祂成为神百姓重新组成的成分,就是使他们被重组的成分。我们的所是、所有或所能,没有甚么值得记念。只有成为我们组成要素的基督才值得永远的记念。我们在永世里所记念的,除了基督以外,没有别的。基督将成为我们的记念,直到世世代代。

有些基督徒到了永世,也许没有多少基督可以记念。因为他们今天没有吃多少基督,在永世里对祂就没有多少可回忆的。然而,一天又一天,我们与主的关系若是正确,并且扎实地吃祂,在永世里,我们对祂将有许多可说的。我们要回想在教会生活中吃基督和享受祂所过的美好时光。今天我们在教会中所享受的基督将成为永远的记念,这记念要保存在神面前,甚至在神里面。

(二)基督作神百姓属天的供应,为着神在地上的居所

根据圣经,这个对吗哪的记念,表明作为真吗哪的基督,乃是供应的根源,为着神的居所。基督对于神的百姓乃是属天的供应,为着神在地上的居所。在以后的信息中,我们将看见,因着吗哪作他们的供应,以色列人建造了帐幕。帐幕表征以色列人,因着吗哪得供应并被重组,成了神真正的居所。在这个意义上,吗哪的供应甚至成了帐幕。

我们在永世里将要回想关乎基督的两方面:享受基督作我们重组成分的一面,和基督作供应使我们成为神在宇宙中的居所。这两方面确实与我们今天在主恢复中的经历有关。藉着接受基督作我们生命的供应,我们一次又一次的聚会享受基督作我们的组成要素,我们正在建造神的居所。我们经历基督的这些方面在永世里要成为记念。不要认为我们到了永世就不记念今天的经历了。反之,我们要记念我们曾如何享受基督并接受祂作我们的供应,成为神的居所。这就是保存在神面前作为记念的吗哪。

五 隐藏的吗哪

现在让我们来到隐藏的吗哪这件事。这个记念乃是隐藏的吗哪。在启示录二章十七节主耶稣说:“得胜的,我必将那隐藏的吗哪赐给他。”吗哪豫表基督作属天的食物,使神的百姓能走祂的道路。那一分吗哪保存在金罐内,隐藏在约柜里。公开的吗哪是为着神的百姓以公开的方式享受;表征隐藏基督的隐藏吗哪,乃是为着得胜的信徒所存留特别的分。

已往我们曾指出,公开的吗哪是以色列人每天早晨所收取的吗哪,那个吗哪是公开的。但放在罐内保存在至圣所的约柜里面的一俄梅珥吗哪乃是隐藏的。这个吗哪不是公开为着会众的。然而,从我们经历的观点也可说,公开的吗哪是我们没有吃过的吗哪,而隐藏的吗哪是指我们吃过,消化并吸收的吗哪。每当我们吃吗哪,这吗哪自然而然就成为隐藏的吗哪。

我们需要记住,我们就等于旧约的帐幕。我们里面深处的灵乃是至圣所。在我们的灵中有基督作为神的约柜。我们没有吃过的吗哪仍然公开在天空之下。但我们所吃进去的吗哪就隐藏在我们里面。许多基督徒只认识公开的吗哪。因为他们没有吃基督作他们的吗哪,他们就没有隐藏的吗哪。但对我们天天吃吗哪的人而言,公开的吗哪正变作隐藏的吗哪。

(一)一俄梅珥─一伊法的十分之一

我们已经指出,作为记念所保存吗哪的数量是一俄梅珥。十六章三十六节告诉我们:“俄梅珥乃伊法十分之一。”如果你读民数记十八章二十六至三十节,你将看见十分之一表示为祭司所存留特别的一分。这指明隐藏的吗哪不是为着一般的会众,乃是特别为着事奉的祭司。倘若作为神的儿女,我们不吃吗哪,我们就只有公开的吗哪,没有隐藏的吗哪。没有隐藏的吗哪,我们就不能像祭司一样地尽功用。反之,我们仅仅是在一般的大众中间,就是会众的一部分。但若是我们吃吗哪,消化并吸收它,我们就有隐藏的吗哪。我们所吃的吗哪自然而然使变化发生,把我们从一般的会众变成祭司。

当圣徒们在教会生活中不尽功用时,他们的生活就不像祭司。因着他们没有吃吗哪,他们仅仅是会众的一分子。然而,你若吃公开的吗哪,这吗哪将成为隐藏的吗哪,使你能在教会生活中尽功用。因此,你愈吃基督,你就愈尽功用。这样你将在实际和实行上成为一个祭司。从前你只是一般会众的一分子;但如今你是一个尽功用的祭司。以前你在会幕之外,现今你活在至圣所里。吃吗哪的确有所不同。吗哪把我们组成另一种的人。如果我们不吃吗哪,我们仅仅是在会众中间。但如果我们吃吗哪,我们将变化成为祭司,有隐藏的吗哪作我们特殊的分。我们所享受并经历的基督自然而然就成为我们特殊的分。祂是隐藏在我们里面的吗哪。

在本篇信息中我一直是按着经历来说,而不是按着道理来说的。说到公开的吗哪很容易。然而,要了解隐藏吗哪的意义却很难。但如果我们从经历的观点来看隐藏的吗哪,就会对它有正确的领会。每当我们吃基督作为公开的吗哪时,这吗哪就隐藏在我们里面。这使我们成为不一样的百姓。从前我们是一般会众的一分子,但如今我们是在祭司体系中。作为尽功用的祭司,我们藉着享受基督作我们特殊的分而事奉神。