第四十九篇、国度的豫表 书名:出埃及记生命读经

第四十九篇 国度的豫表

读经:出埃及记十八章;申命记一章九至十八节。

表面看来,出埃及记十八章不是很难的一章。但实际上,它是出埃及记最难了解的一章。要了解这一章,我们需要认识,原则上,出埃及记是神完全救恩的一幅图画。记在这本书中的每一个事例和故事,都是这幅图画的一部分。在本篇信息中,我们要来看十八章所描绘神救恩的各部分。

有些圣经读者会希奇,为甚么十八章包含在出埃及记这本书中。他们认为从十七章直接到十九章更好,就是从击败亚玛力人到神的山,在那里百姓领受属天的异象。十八章似乎是孤立的,与十七章或十九章都没有关联。然而,若我们注意这个原则:出埃及记是一本图画的书,描绘出神完满的救恩,我们就要明白出埃及记十八章与这幅图画相关的意义。这一章在神救恩里的意义和重要性是甚么?

一 历史

倘若我们仔细读民数记和申命记,就会发现出埃及记十八章所记载的,不是按着历史的顺序。出埃及记十八章所发生的事件,不是紧接在出埃及记十七章所记载的事件之后。事实上,十八章的事件发生于帐幕建造之后,在以色列人开始带着帐幕走向美地不久之前。所以,按着历史的顺序,十八章该在四十章后面。申命记一章六至十八节证实这事。在申命记一章九节,摩西所指的时间,就是以色列人即将带着帐幕启程往美地去的时候。那时摩西对百姓说,他独自一人担当不起他们的麻烦、重任和争讼。(申一12。)那就是任命千夫长、百夫长、五十夫长、十夫长的时候。

二 道理

既然这些事发生在出埃及记四十章以后,为甚么记在出埃及记十八章,并且插在十七章和十九章中间呢?要回答这个问题,我们需要认识另一个重要的原则:圣经的记载主要是给我们神经营的完整启示。因这缘故,有时圣经的记载不按历史的顺序,反而按照道理的顺序。例如,马太福音不是按着历史的顺序写的;乃是按着特殊道理上的安排而写的。反之,马可福音是照着历史事件的顺序写的。马太照着道理的意义来排列事情。这个原则适用于出埃及记十八章的安排。

当然,以色列人出了埃及,在旷野度过头一段时期,出埃及记并没有记载发生在他们身上的每一件事。同样的原则适用于四福音。四福音不包括主耶稣生活在地上所作的每一件事。福音书的作者选择某些事情,把它们摆在一起,目的在叙述神圣启示的观念。出埃及记是以同样的原则,为着同样的目的而写的。出埃及记的目的,不是要给我们发生在以色列人身上每一件事的详细历史;它乃是为着叙述神完全救恩的完整启示而写的。

在出埃及记十七章,亚玛力人被击败。这表明拦阻神的百姓与祂一同往前的肉体被征服。击败亚玛力人以后,需要某件事来描绘神的国度。在神的默示之下,摩西插进一件后来发生的事,要补上十七章和十九章中间的空隙,并且给我们看见,在神完全的救恩里,肉体被击败并征服以后,国度就来到。亚玛力人被击败以后,为了建造神在地上的居所,就需要国度。

我们已一再指出,亚玛力人表明肉体,就是神在人里面的仇敌。撒但是神的仇敌。藉着人的堕落,撒但产生另一个神的仇敌。这个仇敌就是人的肉体,是神在人里面的仇敌。在神眼中,神最大的两个仇敌是撒但和肉体。在某种意义上,撒但也在堕落的人里面。但神在人里头真正主观的仇敌乃是肉体。为这缘故,神恨恶人的肉体。

根据新约,当人的肉体被击败并征服,神的国度就立刻来到。这一点在加拉太五章十七至二十五节说得很清楚。加拉太五章十七节说 :“因为肉体和灵相争,灵和肉体相争;这两个是彼此相敌。”(直译。)二十一节告诉我们,行肉体之事的人,必不能承受神的国。二十四节用“已经把肉体钉死”这个片语来指十字架。当肉体被除去,国度便与我们同在。这由我们的经历可以证实。灵与肉体相对。在灵里有除去肉体的能力。当那灵带着十字架的能力击败我们的肉体,并且将其征服时,神的国度便与我们同在。

在加拉太五章十七至二十五节,有四个重要的词:肉体、那灵、钉死(指十字架)和国度。每一个词都可以用一种颜色来代表:黑色代表肉体,绿色代表那灵,红色代表十字架,蓝色代表国度。把圣经的这些字画上这些颜色很有帮助。肉体当然是黑色,而那灵是绿色,满了生命。红色的十字架对付黑色的肉体。这就带进由天空的蓝色所代表的国度。如果我们将注意力集中在这四个词上面,我们就要蒙光照。今天在我们的经历中,有黑色的肉体,绿色的那灵,红色的十字架,以及蓝色的国度。

出埃及记是由两个主要段落组成的。第一章至十七章构成第一段,而十九章至四十章构成第二段。在第一段我们看见,我们堕落的人,蒙了救赎、拯救和释放。不但如此,我们还过了红海,进入旷野,在那里享受神的供应,并且击败肉体。这是何等奇妙的救恩!

在第二段,从十九章至四十章,有建造神在地上居所的启示。这一段好几章都与律法有关。然而,这件事不该使我们没有出埃及记的完整启示。这本书的目的在启示神的完全救恩,是为着建造祂的居所。在第一章,我们看见神的选民在埃及堕落的光景中,但在最后一章,我们看见作为神居所的帐幕。何等的对比!神的选民从堕落的光景一直被拯救到神的居所里面。

在出埃及记的开头,神的选民以色列人在世界的暴虐之下。神拯救他们,释放他们,搭救他们,并使他们成为神在地上的居所。因此,出埃及记的焦点不是颁赐律法。不错,这本书的确记载律法的诫命。但如果我们只注意这个,就不会看见出埃及记的完整启示,包含神的救恩,为着建造祂的居所。在本书的头十七章有一幅图画,描绘神如何拯救祂约百姓,释放他们,搭救他们,并在旷野供给他们。然后神领他们到西乃山,赐给他们建造神居所的异象,使他们能照着这个异象来建造神的居所。

倘若我们根据天然的观念来读出埃及记,我们会强调律法的颁赐。对我们来说,出埃及记主要是记载神如何藉着摩西赐下诫命、律例、典章。然而,若我们有神圣、属灵的观点来读这本书,我们将了解出埃及记主要还不是颁赐律法的故事,而是记载神如何拯救祂的选民,并赐给他们属天的异象,使他们能在地上建造祂的居所。

即使律法的诫命和帐幕的样式,我们都注意到了,但在里面深处,我们的观念还是说,出埃及记主要是为着律法的诫命。我们会注意律法远胜于帐幕。

在出埃及记主要的两段之间,就是在神的救恩和神的建造之间,需要国度。没有国度,神的救恩就没有结局,没有结果。这正是今天许多基督徒中间的光景。因为很少基督徒彻底地对付肉体,在他们中间看不见神救恩的正确结果,就是国度。一个基督徒也许是正统的、合乎圣经的,也很有道德;然而,他可能完全在肉体里面。他也许很爱人,并且非常谦卑,但他的爱和谦卑是出于肉体。连他传福音的工作也是凭肉体而行。我们传福音时也许又和蔼,又谦卑,总是亲切地与人谈话,从不与他们争论。但这一切看起来似乎不错的行为可能是出乎肉体的。在灵里传福音是一回事,在肉体里传福音是另一回事。神首先在意的不是我们作甚么;祂在意我们凭甚么而作,到底我们是凭着灵还是凭着肉体而作。

有许多基督徒无法了解这样论到肉体的话。他们多少享受了神的救恩,但在他们的享受中没有正确的结果。如果我们享受神的救恩到一个程度,击败亚玛力人,对付神在我们里面的仇敌,我们就有神的国度,作为神救恩的结果、结局。历年来,在这个职事中,我从未见过一班基督徒,像今天在主恢复中的圣徒,那样透彻地认识肉体,并对肉体的行动有适当的惧怕。因这缘故,我们有国度作为神救恩的结果。

我们在肉体里面,很容易被别人绊倒。但是当我们在灵里,则正好相反,甚么人都很难绊倒我们。不但如此,肉体作事有它自己的喜欢、自己的爱好。例如,许多基督徒喜欢夸耀他们为了某种理由而捐赠多少钱财。他们期望因此获得众人的赞誉。这乃是出于肉体。今天基督徒所行的,许多都是在肉体里面。

某些批评主恢复的人说,我们都在某人的控制之下。然而,事实上我们不受甚么人,也不受甚么事情的控制。我不控制别人,别人也不控制我。不仅如此,长老也不控制圣徒。但我们都在活的灵,并作工的十字架的控制之下。这个会杀死肉体。我能作见证,那灵与十字架使我不与妻子争论。有时候消极的话到了舌尖,但那灵与作工的十字架却来征服肉体。因为我的妻子和我都经历肉体被杀死,我们过着平安的婚姻生活。倘若这是我们在家庭和教会生活中的经历,我们就活在国度里了。

出埃及记没有解释国度,而是给我们一幅国度的图画。出埃及记是一本图画的书,不是一本解释或定义的书。例如,出埃及记没有给神的救赎下定义。反之,它摆出逾越节的图画。在这本书中没有道理的定义,而有神经营的完整图画。十八章没有题到国度这个词,但有一幅国度的清楚图画。倘若我们以正确的领会来读本章,我们会看见它是一幅神国度的图画。

三 国度的图画

(一)神的以色列人击败了神的仇敌

现在我们来看十八章中国度的图画。正如我们所指出,国度在神的仇敌亚玛力人被击败以后来到,亚玛力人豫表肉体。(十七13~16。)新约启示,当神的选民击败了神的仇敌,国度便来到。在出埃及记十八章的国度出现以前,在十七章已击败了神在我们里头的仇敌,就是亚玛力人所豫表的。

(二)外邦人来赞美神并敬拜神

圣经也指明,当国度来到,成为击败神仇敌的结果,寻求神的外邦人会来敬拜祂。这些外邦人由叶忒罗所代表。(十八1,5,10~12。)摩西的岳父叶忒罗是米甸的祭司。根据士师记六章三节,米甸人靠近亚玛力人,米甸人有点和亚玛力人混杂在一起。亚玛力人被击败以后,有些米甸人非常敬虔地来到神的百姓这里。叶忒罗不是偶像的祭司,而是真神的祭司。他赞美神,敬拜神,并献祭给神。所以,叶忒罗代表归向神的外邦人,在国度里成为追求神的人。

(三)教会有分于国度

当国度来到,教会有分于国度。事实上,教会在国度里将是管理的权柄。在十八章,教会由西坡拉所代表,就是摩西被以色列人弃绝的期间所得着的妻子。(二13~22。)许多圣经学者知道,西坡拉豫表基督被以色列人弃绝的时候所得着的外邦教会。即使今天基督仍被犹太人所弃绝。在这被弃绝的期间,基督得着外邦教会,是从外邦世界选召出来的,正如摩西得着一位外邦妻子一样。

到此为止,在十八章有三个要点:击败仇敌,外邦人来敬拜神,以及西坡拉所代表的教会。我们把这三点摆在一起,就有一幅国度的图画。有些人也许不同意十八章描绘出国度的说法。然而,我们这样说并不离谱。如果保罗没有告诉我们,逾越节是基督的图画,谁有胆量这样说呢?使徒保罗领先将出埃及记寓意化,他告诉我们,基督是我们的逾越节。不但如此,吗哪和被击打的磐石也是基督的豫表,从磐石流出的水是那灵的豫表。我们也指出,在十七章,亚玛力人表明肉体,摩西表明升天的基督为我们代求,而约书亚豫表内住的灵为我们争战。有这一切为背景,我们说十八章的叶忒罗和西坡拉也有豫表的意义是很恰当的。难道叶忒罗和西坡拉仅仅是历史人物么?当然不是。这样说就不认识出埃及记是一本图画的书。法老如何代表撒但,埃及如何代表世界,照样,叶忒罗代表外邦人,而西坡拉代表外邦的教会。根据出埃及记所有的物件都是图像的原则,十八章的事不该看为例外。我们知道十八章是描绘国度,因为在这里我们看见,神的百姓击败祂的仇敌以后,敬虔的外邦人归向神的百姓,赞美神,敬拜神,并献祭给神。我们也看见外邦的教会兴旺。当这三件事一起发生时,就有神的国度。

我们可以将出埃及记十八章的图画应用到今天我们基督徒的光景中。我们从经历中知道,当我们的肉体被击败,不信的人就要归向我们。众教会积极传福音是好的。然而,若我们活在肉体里,不能战胜亚玛力人,我们也许多多劳苦传福音,但很少不信的人会回转。如果我们先击败并征服肉体,然后去接触人,传福音给他们,叶忒罗就会到我们这里来。这意思是说,不信的人会转到这边来。当我们凭着活的灵,藉著作工的十字架,杀死肉体而传福音时,无论我们到那里,人都会归向我们。不但如此,西坡拉所代表的教会也要兴旺起来。因此,正确的传福音定规是国度。马太二十四章十四节说,这国度的福音,必须要传遍天下。

福音必须是国度。倘若我们活在肉体里,不论我们传福音多努力,别人不会藉着我们归向神。我们必须是战胜亚玛力人的人。然后代表外邦人的叶忒罗,会藉着我们归向神,而且教会也必兴旺起来。

(四)国度的权柄和等次

在十八章十三至二十七节,有一幅国度的权柄和等次的图画。摩西所代表的基督是权柄的头,而在基督作头之下有权柄的等次。

有些圣经教师说,叶忒罗给摩西的题议乃是照着人的组织法。司可福(C. I. Scofield)说,这个组织法在民数记十一章十一至十七节,二十四至三十节中为神所弃绝。然而,我们若仔细读出埃及记十八章、申命记一章、民数记十一章,我们会看见,这几段话与两件不同的事有关,而后者并不废掉前者,反而加强了前者。民数记十一章说到七十位长老,但在出埃及记十八章或申命记一章没有题起长老。反而在这两章里,我们读到官长。既然以色列人至少有二百万,千夫长、百夫长、五十夫长、十夫长定规数以千计。这些官长为要与七十位长老有所区别。

如果将出埃及记十八章、申命记一章与民数记十一章作比较,我们会看见,民数记十一章所包含的主题与出埃及记十八章和申命记一章不同。在这两章我们读到麻烦、重任和争讼。但民数记十一章描述百姓背叛神。因这背叛,摩西向主抱怨说 :“管理这百姓的责任太重了,我独自担当不起。”(民十一14。)然后主吩咐摩西,从以色列的长老中招聚七十个人。(16。)民数记十一章的背叛,与出埃及记十八章和申命记一章所说的麻烦、重任和争讼大不相同。出埃及记十八章和申命记一章的记载,目的是在神的国度里,在神百姓当中维持良好的次序,而在民数记十一章是要顾到神的百姓与神之间的关系。也许每天有好几百个问题呈到摩西那里。这使叶忒罗建议摩西指派千夫长、百夫长、五十夫长、十夫长,来帮助他。出埃及记十八章和申命记一章所处理的问题比较次要,但民数记十一章则是论到我们与神有正确关系的重要结果。这就是神的灵降在那成为先知的七十位长老身上的原因。这七十人并没有取代千夫长、百夫长、五十夫长、十夫长。

我指出这件事的目的是在帮助我们看见,叶忒罗的建议是非常积极的。它描述在神的国度里,在神圣权柄之下的等次。它帮助我们看见,神的国度里没有混乱。反之,在摩西所代表的基督元首地位之下,一切都是有秩有序的。在基督作元首之下,每一件事、每一个人都是有次有序的。

倘若在一个地方教会中,无论大事小事都归长老,那个教会定规是软弱的。它实际上还不是神的国度。如果一个地方教会真是神的国度,就不光有长老,也有官长。我们已经看见,在出埃及记十八章的图画中,西坡拉代表教会。那么官长代表甚么呢?他们代表维持良好次序的人。不需要将每件事都归诸摩西,照样,今天在教会中,也不需要每一件事都找长老。反而在教会生活中该有官长,在基督元首权柄之下,解决问题并维持秩序。

假定两位弟兄彼此有问题,如果需要把长老请来,神的国度在教会中就没有实际地出现,显然缺乏了生命与权柄。即使在少数弟兄姊妹中间,也该有一位官长,就是能题醒别人那灵和十字架的人。如果有一位官长这样作,弟兄们之间的问题将得以解决,秩序也得以维持。在教会生活中,官长的出现乃是国度的记号。它指明我们有摩西所表明作元首的基督。我们都在祂的元首权柄之下。

在本篇信息中,我们一再指出,出埃及记十八章呈现一幅国度的图画。在这一章里我们看见这幅图画的四方面:神的百姓击败亚玛力人,就是肉体;敬虔的外邦人来寻求神;外邦的教会兴旺;以及维持正确的次序。这四件事摆在一起,就有神的国度,作为享受神救恩和供给的结果。

在出埃及记的头十七章中,神的选民享受了祂的救恩和供给。现在到了十八章,我们有这享受的结果─以国度为范围、为环境,在那里神的百姓可领受神居所样式的异象,并且照着这个样式来建造帐幕。因着国度是建造神居所所必须的,摩西因着神的默示,将申命记一章的事件,插进出埃及记十七章和十九章之间,为了要完成神完全救恩的图画。按我们的经历,我们能作见证,在享受神的救恩和供给以后,我们被带进神的国度里,在那里一切都有次有序。为此我们何等赞美主!国度的出现使我们能建造帐幕作为神的居所。