第五十五篇、藉着爱神和神的话,并藉着与神合一而遵守神的律法(二) 书名:出埃及记生命读经

第五十五篇 藉着爱神和神的话,并藉着与神合一而遵守神的律法(二)

读经:

创世记一章二十六节;耶利米书三十一章三节,三十二节;二章二节;约翰福音三章二十九节;马太福音九章十五节;以弗所书五章二十五至二十七节;哥林多后书十一章二节;启示录十九章七节;约翰福音二十一章十五至十七节;哥林多后书五章十四至十五节;约翰福音十四章二十一节,二十三节;雅歌书一章二至四节。

本篇信息是前一篇信息的延续。

二 神和人的罗曼史

(一)造人的目的乃是要得着一个配偶

历代以来,神和人有一部罗曼史。神造人的目的乃是要得着一个配偶。(创一26。)祂造人的心意不重在得着仆人。倘若我们不怀着任何成见纯正地来读圣经,我们会懂得神造人的目的乃是要得着一个配偶。神不是战士;祂乃是爱人。祂照着自己是一个爱人的形像来造人。这意思是说,祂创造人,为要叫人爱祂。神在永世里是孤单的;我们甚至可以说祂是寂寞的。天使不能满足祂对爱的渴望。因此,祂照着自己的所是来造人。神是有爱的,并且祂要人爱祂。这样在神和受造作祂配偶的人中间,就有一种彼此相爱的关系。

(二)拣选以色列人作祂的配偶

旧约清楚地说到,神来拣选以色列人作祂的配偶。在耶利米三十一章三节主说:“我以永远的爱爱你,因此我以慈爱吸引你。”神向祂的百姓显现是与他们“约会”,以后甚至向他们求婚。根据以西结十六章,神看见以色列人在旷野,就爱他们。第八节描述这爱:“我从你旁边经过,看见你的时候正动爱情,便用衣襟搭在你身上,遮盖你的赤体;又向你起誓,与你立约,你就归于我;这是主耶和华说的。”(直译。)神藉着与以色列人立约,聘他们归于自己。耶利米二章二节也说到这个约,就是爱约:“你幼年的恩爱,订婚的爱情,你怎样在旷野,在未会耕种之地跟随我,我都记得。”(直译。)这一节指明,神领以色列人从埃及出来以后,在旷野立了这约。出埃及记一至十九章是以色列人的幼年期。主记念以色列人幼年的恩爱,和订婚的爱情。我怀疑以色列人实际上有多少这样的爱。也许主在这一节安慰祂自己,就如一位青年人,当他所爱的人对他的求婚无所反应时,设法勉励自己。倘若这位青年人所爱的人看他一眼,他也会得着鼓励。我们在出埃及记前十九章中甚么地方看见以色列人与神订婚的爱情?我们在甚么地方寻见这婚姻的爱情?纵然我们很难寻见,耶利米二章二节却告诉我们,主记念以色列人订婚的爱情,和幼年的恩爱。在我看来,以色列人对主并不这样的恩爱、殷勤或体贴。然而耶利米告诉我们,神记念以色列人幼年的恩爱。在耶利米二章二节所用的辞句,启示神是何等地爱以色列人。在某种意义上,我们可说神因着爱祂的百姓而盲目了。神造了人以后,拣选了一班百姓,就是以色列人,来作祂的配偶。

(三)来作娶新妇的新郎

当主耶稣来的时候,祂来作娶新妇的新郎。许多基督徒都熟悉施浸约翰的宣告:“看哪,神的羔羊。”(约一29。)然而,很少人了解约翰也说到主耶稣是新郎。在约翰三章二十九节他说:“娶新妇的,就是新郎。”这话包含在论重生的一章里。(约三3~6。)重生的目的是为着新郎产生并豫备新妇。既然基督是将要娶新妇的那位,祂就是新郎。基督是神道成肉身,不光来作我们的救赎主和救主;祂也来作我们的新郎。

在马太九章十五节,主耶稣说到祂自己是新郎。瞎眼的宗教家问主禁食的事,主回答说:“新郎和陪伴之人同在的时候,陪伴之人岂能哀恸呢?但日子将到,新郎要离开他们,那时候他们就要禁食。”主在谈论约翰的门徒所题出的问题时,启示祂自己就是来娶新妇的新郎。宗教家瞎眼,不知道基督就是新郎。我们的眼睛得开启,看见主乃是我们的新郎,是很重要的。

(四)使教会重生作祂的新妇

主耶稣使教会重生,好成为祂的新妇。(约三3,5,29~30。)主是新郎,有神圣的生命和性情。我们若要成为祂的新妇,也必须有神圣的生命和性情。为此,重生是必须的。除了得着这个生命和性情以外,我们绝不能成为基督的配偶。在约翰三章我们看见,重生使我们有资格作基督的新妇。只有我们因着神圣的生命蒙了重生,因而得着了神圣的性情以后,我们罪人才能被基督接纳,成为祂的佳偶。祂是如此高贵,有神圣的生命和性情,而我们是如此卑微,我们怎能成为祂的配偶呢?惟有藉着重生,才有可能。我们藉着重生,得着另一个生命,就是神圣的生命。在这生命里,并且凭这生命,我们才有资格成为基督的配偶,与祂相配。

(五)迎娶祂的赎民作祂的妻子

在这世代的末了,基督要来迎娶祂的赎民,作祂的妻子。(启十九7。)现今的世代乃是神与祂的百姓“约会”、求婚并订婚的世代。在这时期的末了,将有一个荣耀婚娶的日子,那时候基督要迎娶祂所救赎的人。基督和祂所救赎之人中间的婚姻,这个启示在圣经中是主要的启示。

(六)享受婚姻的生活直到永远

在圣经的末了我们看见,神要和祂的百姓在永世里享受婚姻生活,直到永远。在新天新地里,新耶路撒冷乃是羔羊的妻,直到永远。(启二一9。)这是圣经所启示神罗曼史的完成。

三 全本圣经是一部神圣的罗曼史

全本圣经是一部神圣的罗曼史。这意思是说,圣经是一本非常罗曼蒂克的书。尤其歌中之歌更是如此。某些摩登派人士怀疑歌中之歌是否该包含在圣经里。连有些正牌的基督教教师对这本书也起怀疑。我年轻的时候,也希奇为甚么这样一本论到男女之间罗曼史的书竟然也在圣经里。这本书是我们与基督之间爱的关系的一幅图画。根据歌中之歌,我们与主的关系该是非常地罗曼蒂克。倘若我们和主耶稣之间没有罗曼史,那么我们就是宗教的基督徒,不是罗曼蒂克的基督徒。你若盼望知道我所说的罗曼史是甚么意思,我就要鼓励你去念诵并祷读歌中之歌。祷读这本罗曼史的书,会使你与主罗曼蒂克。你会因着爱主而忘形。圣经是一部神圣的罗曼史,而我们与主的关系应当愈过愈罗曼蒂克。

(一)满了神对人的“约会”
圣经是一部神圣的罗曼史,满了神对人求爱,甚至对人“约会”的记载。在圣经里,神一次又一次地以这种方式临到人。神第一次和第二次在伯特利临到雅各,就是两个例子。(创二八10~22,三五9~15。)另一个例子就是神在何烈山临到摩西。(出三1~17。)

(二)满了神对人的求婚

圣经也满了神对人的求婚。 一位青年人如何一直注意他所求婚的女子,甚至到烦扰她的地步,照样,主也藉着向我们求婚,来“烦扰”我们。圣经记载神向祂的百姓求婚。在新约里,我们看见主耶稣呼召祂门徒的时候,向他们求婚。主耶稣一次又一次地以这种求婚的方式来烦扰彼得。不是彼得来到主那里;乃是主来到彼得那里,这是很有意义的。在约翰二十一章主问彼得说:“约翰的儿子西门,你爱我比这些更深么?”(15。)主又问他两次:“你爱我么?”(16,17。)主耶稣藉着问彼得这些问题,来向他求婚。主不要彼得爱祂,像儿女孝敬父母,朋友照顾朋友,或是富人怜悯穷人一般。反之,主要彼得以亲密的爱来爱祂,就如同一位青年人爱他所爱的青年女子一样。

我们读约翰二十一章时,不该与约翰三章分开。问彼得是否爱祂的那一位,就是要来迎娶新妇的新郎。基于约翰三章主耶稣是新郎的启示,我们看见在二十一章祂和彼得的谈话,是以求婚的方式进行的。

在约翰十四章二十一和二十三节,主的话也是一样。在二十一节主说:“有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。”这是新郎对祂的新妇所说的话。那是“约会”和求婚的话。在二十三节主继续说:“人若爱我,就必遵守我的话,我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他造一个住处。”(直译。)父和子与爱主耶稣的人造一个住处,就是指婚姻生活中的同住。与主耶稣享受同一个住处,就是作祂的配偶,与祂同住。

虽然主说话,常像新郎与新妇谈话一般,但是很少基督徒这样来认识祂的话。他们一直倾向于完全以另一种感觉来接受主的话。因此,我盼望这些论到神对祂的百姓“约会”和求婚的话,会革新我们的观念。主临到我们,就是祂对我们的“约会”和求婚。

(三)旧约和新约都是婚约

在前一篇信息中我们指出,旧约和新约都是婚约,就是订婚的约。

1 整本旧约是以这个方式述说的

整本旧约是以订婚之约的方式述说的。这就是以赛亚、耶利米、以西结、何西阿都说到神的百姓是祂妻子的原因。即使神的百姓要与祂离婚,主也要带他们回来归祂自己。主要再聘他们归于祂。想一想在何西阿二章十九和二十节如何使用聘这个字:“我必聘你永远归我为妻,以仁义、公平、慈爱、怜悯,聘你归我;也将要以诚实聘你归我,你将来就必认识我耶和华。”(直译)在这两节里,主三次使用聘这个字。将来式指明,这是论到第二次聘神的百姓归祂。这位主把离婚的妻子带回来归向她的丈夫。这表明旧约乃是一件订婚的事。

2 律法是以这种方式颁赐的

我们已指出,律法是以订婚证书、订婚合同的方式颁赐的。神在山上颁赐律法给祂百姓的时候,聘他们归祂自己。神赐给他们律法,想要激动他们起来爱祂,并且在祂以外,别无所爱。

3 全本新约是以这种方式写的

全本新约是以罗曼史和求婚的方式写成的。马太福音说到基督是新郎,而启示录说到羔羊的婚娶,并结束于新耶路撒冷是羔羊妻子的启示。此外,在哥林多后书十一章二节,保罗表达了同样的观念,他说:“我为你们起的愤恨,原是神那样的愤恨;因为我曾把你们许配一个丈夫,要把你们如同贞洁的童女,献给基督。”在这里我们看见,保罗知道他曾把教会许配给她的丈夫─基督。而后在以弗所书,保罗论到基督对教会的爱,吩咐丈夫要爱妻子,“正如基督爱教会,把自己给了教会。”(弗五25,直译)因此,全本新约是在罗曼史的气氛中写成的。主是向我们求婚的那一位,而我们是祂的爱人、祂的配偶。最终,在新约的末了,有基督和祂百姓的婚礼。

4 全本圣经是神求婚的话

全本圣经是神求婚的话。在圣经里,我们看见神寻求我们的爱。主问彼得是否爱祂的时候,向彼得求婚,寻求他亲密的爱。全本圣经乃是这样神圣求婚的话。

5 用有回应且亲密的爱来遵守神求婚的话

我们若要遵守神求婚的话,就需要对祂有回应、亲密的爱,主问彼得是否以这样的爱来爱主,而保罗被激励以这样的爱来爱主。(林后五14~15。)所有的信徒都需要这样来爱主。(约十四21,23。)我们已经看见,歌中之歌描绘出这一种有回应且亲密的爱,在那里有一幅良人和祂佳偶之间爱的图画。(歌一2~4。)

四 藉着与神合一而遵守神的律法

我们在前一篇信息中指出,我们藉着爱神来遵守神的律法。不但如此,我们还藉着与神合一来遵守神的律法。这样的一与律法是订婚证书、是婚约的事实有关。神颁赐律法的目的,是要使祂的选民与祂成为一,就如妻子与她的丈夫成为一。然后律法要将神的本质分赐到他们里头,引他们到神里面,并使他们在生命和性情上与神联合。这种神与祂的百姓在生命和性情上的联合,描绘在创世记二章十八至二十四节亚当和夏娃的豫表中。这一切都表明,只有那些爱神,并在生命上、性情上和彰显上与祂成为一的人,才能遵守神的律法。

圣经实在是一本求婚的书,而我们的神是一位求婚的神。有些人也许不同意神是一位求婚之神的说法。但除非我们不重看圣经,否则我们就必须承认这是真理。圣经清楚地启示神向人求婚。

许多福音诗歌说到神的呼召,而许多传道人说,信徒是神所呼召的人。当然这没有错。然而,神呼召罪人归向祂自己,就是神向他们求婚的方式。祂的呼召就是祂的求婚,祂寻找人不光要叫人得救,更是要人成为祂的新妇,深切地爱祂。

歌中之歌包含在圣经里是出于主的主宰。然而有些所谓的基督徒不同意歌中之歌该包含在圣经里,认为它是一本世俗的书,不是圣书。但事实上,歌中之歌是最神圣的书。在这本书里,追求者说:“我属我的良人,我的良人也属我。”(六3。)倘若我们没有歌中之歌,在我们和主的关系上,我们也许不会有这样的表达。 “永远的爱已爱我”那首诗歌,在副歌中有一行说:“我是属祂,祂属我。”这是说到歌中之歌。说“我属我的良人”,不是指祂是主人,拥有我们作祂的仆人,乃是指我们是祂的佳偶。这不是主仆之间的关系,而是夫妻之间爱的关系。歌中之歌是众书中最罗曼蒂克的书,而这本书是论到神和祂选民之间爱的关系。它描绘出一幅图画,就是基督和那些爱祂之人的婚姻生活。

我愿题醒你们,本篇信息的题目是:藉着爱神和神的话,并藉着与神合一,而遵守神的律法。遵守神的律法与爱神─像妻子爱丈夫一样─非常有关系。我们已一再地指出,神颁赐律法的时候,向祂的百姓求婚。既然律法的颁赐是作为订婚合同用的,我们就不该想要在爱主并与主合一以外来遵守律法。

有些基督教教师认为,神在新约里废掉了律法。这绝不是真理。律法的内容和救赎,可视为全本圣经的摘要。再者,论到神的律法时,新约的内容在本质上与十诫是相同的。例如,圣经从头到尾都告诉我们,除了独一的真神以外,不可有别的神。神是一位嫉妒的神,除了祂以外,我们不该有别的神。保罗在哥林多后书十一章二节说到神的嫉妒,他指明我们该像贞洁的童女,献给基督。主必须是我们独一的良人。不光十诫这样教导,圣经从头到尾也都这样教导。

全本圣经教导我们不该拜偶像。这个吩咐不只限于十诫。此外,全本圣经还教导我们要正当地使用主的名,绝不可妄称主的名。这条诫命也不限于律法。

原则上,连第四条论到守安息日的诫命,也不限于律法。在旧约和新约中,神的百姓都必须有一个记念日,作为他们属乎主的记号。在旧造里,这一天是安息日,就是一星期的第七日。但在新造里,它是第八日,七日的头一日,就是基督复活的日子。我们既是在复活里活在新造中的人,我们的记念日就不再是第七日,乃是第八日。对我们这些在新造里的人来说,日子虽然更改了,原则却没有更改。在千年国度期间,复兴的族类仍要守第七日。(赛六六23。)基于这件事实,安息日会的人争辩说,在这个时代的信徒该继续守安息日。然而,在要来的千年国度里,守安息日的,不是神所重生的人,而是被复兴、蒙保守,却没有重生的人。尽管他们被恢复到人在受造之时的光景,但他们却没有复活里神圣的生命。他们将是第七日的百姓,而我们是第八日的百姓。但不论在那一种情形里,圣经都教导神的百姓必须有特别的一天,作为他们分别归主的记号。

我们已经看见,圣经从头到尾都赞成前四条诫命。后六条诫命也是如此,就是孝敬父母,不可杀人,不可奸淫,不可偷盗,不可作假见证,不可贪心的诫命。我们若废掉了律法,我们就舍弃了全本圣经。

虽然我们不可废掉律法,但我们应当谨慎,不可滥用律法,也不可误用律法。不论是特殊的律法或是全本圣经都该用得恰当。如果我们想要遵守律法,而不接触神,我们就会滥用律法。同样地,如果我们研读圣经,而不接触主,我们就会误用圣经。犹太教徒犯了不接触神而想要履行律法的错误。因此,他们没有成为祂的配偶,就是藉着爱祂并与祂合一而遵守祂律法的人。原则上,今天许多基督徒犯了同样的错误。尽管他们研读、查考圣经,他们这样作却没有接触主自己。他们将圣经的知识教导别人,却不鼓励他们在主的话中接触主。故此,他们成为今天的犹太教徒,滥用并误用神的话。

我们在主的恢复里看重祷读主的话。我们不要读圣经而不以活的方式来接触主。我们必须谨防读经而不祷告、不接触主。倘若我们在主的话里接触主,我们就要在经历中实际地与祂合一,然后我们将成为祂的配偶。藉着爱主作我们的良人,并与祂合一,甚至成为祂的佳偶,祂的话就要成为我们生命的供应。律法乃是主话语的摘要。每当我们直接、亲密地接触主,与祂成为一,祂的话就将生命供应我们。我们藉这生命而长大,成为祂的彰显,并且活在符合祂之所是的方式里。这样的生活符合神的律法,也符合神的话。这就是使用神的律法和神话语的正确方式。