第七十二篇、律法条例的暗示、明示和意义(三) 书名:出埃及记生命读经

第七十二篇 律法条例的暗示、明示和意义(三)

读经:

出埃及记二十二章二十九至三十一节;二十三章十至十二节,十四至十九节。

在前一篇信息里,我们已经看过了几个与如何在基督里生活有关的要点。我们看见,我们必须把我们收成之基督的丰盛,以及我们十字架经历的洋溢献上;我们这些藉着我们的代替─基督得蒙救赎的人,应当分别出来归给神;我们应当被作为我们圣洁的基督所浸透,在神面前成为圣洁的人;凡死亡的东西我们都不该吃,我们只当接受基督作我们生命的供应。我们又看见,我们必须关心别人,并接受基督作我们的安息来供应别人食物。末了我们看见,每年三次向神守节表征在基督里丰满地享受三一神。现在我们必须进一步来交通守这三个节期的补充事项。

十九 不可将神祭牲(基督)的血,和有酵的饼,一同献上,这表示基督的救赎应当和我们犯罪的生活分开

出埃及记二十三章十八至十九节给我们守节期的四个补充条例。第一,十八节说:“不可将我祭牲的血,和有酵的饼,一同献上。”这是一项警告:不可将基督的救赎和我们犯罪的生活混在一起。以色列人来守节的时候,不可将祭牲的血和有酵的饼混在一起。这指出,我们不该将基督的救赎与我们犯罪的生活混杂在一起。祭牲的血表征基督的救赎,有酵的饼表征我们犯罪的生活。这两样绝不能摆在一起。我们若要享受基督的救赎,我们就必须从犯罪的生活里分别出来。

二十 不可将神节期(基督)的脂油留到早晨,这表示我们今天就应当与神同享基督的丰富,不可等到明天

出埃及记二十三章十八节还说:“也不可将我节上祭牲的脂油留到早晨”。照这节圣经所说,神节期(基督)的脂油不应当留到早晨。这表示我们今天就应当与神同享基督的丰富,不要等到明天。我们这些基督徒今天就应当享受基督,不要把这种享受拖延到明天。

二十一 首先初熟之物要送到神的殿,这表征作为初熟之物的基督送到神的居所,使神满足

出埃及记二十三章十九节说:“地里首先初熟之物,要送到耶和华你神的殿”。照这节圣经所说,首先初熟之物要送到神的殿;这表征作为初熟果子(林前十五20,23)的基督被带到神的居所,使神得着满足。这节圣经不光说到初熟之物,更是说到“首先初熟之物”。比方说,初熟之物可能有桃子,也有杏子。然而,杏子可能先成熟,杏子就成了首先初熟之物。首先初熟之物应当带到殿里,就是神的居所,使神得着满足。这指出,在我们对基督的经历与享受中,我们不只该有高的经历,也应当有最高的经历。我们对基督这方面的经历应当直接带到神面前,没有一个人该享受它。有时候我们与人分享一些对基督的经历之前,没有先献给神,这就叫我们的经历变得很平凡。又有些时候,我们以为自己对基督的经历是高得不能再高的了,而它实际上非常平凡、普通。对基督真正最高的经历应当隐密地保留起来,然后带到神的殿中,直接献给神,让神满足。

二十二 不可用山羔母的奶煮山羊羔,这表征不可用滋养初信者的神的话语(基督生命的供应)杀死他们

出埃及记二十三章十九节又说:“不可用山羊羔母的奶煮山羊羔。”这里的奶表征神的话奶(基督生命的供应),是用来滋养初信者的。(彼前二2,来五12~13,林前三2。)不可用山羊羔母的奶煮山羊羔,表征不可用神的话奶杀死在基督里的初信者。要用话奶,就是作为生命供应的基督,滋养新生的基督徒;却不要用话奶杀死他们。许多基督教教师用一些基督的肤浅教训“烹煮”初信者。他们用神的话“煮”人,而不是餧养人。能彀产生奶的基督的话,总该用来滋养在基督里的婴孩,绝不可用来杀死他们。

当我们在节期所豫表的基督里享受三一神时,我们必须遵守这四个补充的典章。我们不该将基督的救赎搀杂在犯罪的生活里;我们不该将对基督丰富的享受延迟到明天;我们应当将对基督最高的经历献给神,使神满足;我们不应当用基督的话杀死初信者,而要用基督的话滋养他们。

从出埃及记二十一章至二十三章,我们看见典章所描绘的一幅画,说明我们这些堕落的罪人如何蒙了基督的救赎,如何逃进基督里面,享受祂作我们的安息与自由。这幅画也给我们看见如何在基督里生活,如何供应别人安息与食物。此外,每年三个节期表征在基督里对三一神完满的享受;有一个节,收藏节,也就是住棚节,指出我们在新天新地对神永远的享受。这岂不全都是神经营的启示么?为着这一切典章里所描绘的图画,我们要赞美祂!我们不应当只就着白纸黑字的字句来读这些典章,我们还必须祷读并交通这些经节、使我们能领会它们所呈现出来的奇妙图画。

我信我们总括来看出埃及记二十一至二十三章这些典章的暗示、明示,以及其意义所呈现出来的图画,对我们会有帮助。这些典章启示出我们已经逃进基督里面,接受祂作我们的避难所,现今在祂里面享受安息与自由。我们这班在基督里,并且接受祂作我们安息和自由的人,必须学习如何在基督里生活。因着我们在作为我们避难所的基督里,我们不再为奴,不再在堕落里。在基督里,我们已经得着了释放。这叫我们想起保罗在罗马书八章一节的话:“如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了。”在基督里,我们是自由的,并且享受安息。在基督里,就不定罪了。

关乎在基督里生活有四件重要的事。第一,我们必须将收获中的丰盛,以及醡中下滴、满溢的酒和油,带来献给神。丰盛就是我们在作为美地的基督身上劳苦经营所得出产的丰盛。因此,丰盛的收获乃是丰富经历基督的成果。我们这些在基督里生活的人,应当经历祂。经历基督就是在祂身上劳苦,栽种基督,并且收割基督。如果我们这样在基督身上劳苦,我们就能将收成的丰盛献给神。

除了收成的丰盛以外,我们还必须有醡中下滴的酒和油。下滴的酒表征藉着十字架的苦难对基督的经历,酒和油乃是从十字架这个醡流出来的。我们在基督里生活,应当将收获的丰盛,和醡中下滴的酒和油都献给神。换句话说,我们应当经历基督,也要经历十字架的苦难。经历基督带给我们丰盛,而十字架受苦的经历带来下滴的酒,也就是满溢的酒,使神和人喜乐;也是流淌的油,使神喜悦。我们每天都应当向神献上所有我们对基督和十字架的经历。我们将丰盛和下滴的酒献给神,不可迟延。

第二,我们总要守住地位:我们已经藉着我们的代替─基督蒙了救赎,我们也已经分别出来归给神了。我们应当向别人宣告,特别是向家里的人说:我们在亚当里原是头生的,我们的命运就是在神的公义中被神击杀。然而,我们藉著作为逾越节羔羊的基督,已经得蒙救赎,现今我们不再是自己的人了。我们是以耶稣宝血的重价买来的,现在我们属于买我们的那位。我们自己必须牢记,并且也要向别人宣告。特别是作父母的,应当向儿女们作见证说,我们不属世界,而是属乎神的。倘若有孩子问父亲,为甚么他不像世界上其他的人那么热衷去赚钱;他应当说:“孩子,我已经被神买来、蒙了救赎,现在我必须分别出来归给神。我本来是该被杀的,但是基督救赎了我。因着我不是自己的人,我没有选择的余地,我只有分别出来归给神。”凡是在基督里生活的人,都应该有这样的地位,这样的记念,和这样的宣告。

第三,为要在基督里生活,我们必须是圣洁的子民。我们既站在这样的立场上:得蒙基督的救赎,并且分别出来归给神;现在我们就应当被基督浸透,成为圣洁的子民。被基督浸透就成为基督人,成为真正圣洁的人。

第四,凡有死亡性质的东西,我们都不该吃。这是不可吃田间野兽撕裂之牲畜的肉这条典章所豫表的。我们若不吃撕裂的肉,我们吃甚么?我们应当分享神在祭坛上所杀的祭物,不可吃魔鬼、鬼魔或恶人在田间撕裂的肉。基督应当是我们独一的食物。我们应当照着神的方式来吃祂。我们是圣洁的人,分别出来归给神,并且被基督浸透。因此,惟有基督才是我们的食物和生命的供应。

我们若照着这些典章在基督里生活,我们定规会周周守安息日,每隔七年都守安息年。这就是支取基督作我们的安息,叫别人也得着益处,得着安息与食物。每周的安息日能叫别人得着安息和复苏的益处,而安息年则使穷人得着丰富食物的供应。原则上,安息日、安息年都指出我们应当支取基督作我们的安息,为要叫别人得供应、得益处。

我们若在基督里生活,并且支取基督作安息,叫别人得着益处,我们就得以进入三一神完满的享受里,这是节期所表征的。我们就能享受基督作我们的除酵节,赐生命的灵作我们的收割节,父的丰富作我们的收藏节、住棚节。这就是在基督里完满地享受三一神。

我们在基督里享受三一神的时候,必须注意四件补充的事。虽然这四件事是附加的,它们仍是重要的。第一,我们绝不该把救赎的血与有酵饼混在一起。这意思是,每当我们在基督里享受三一神时,我们不该把基督的救赎和我们犯罪的生活放在一起。我们若要支取并应用基督的救赎,就必须弃绝犯罪的生活。凡是流连在罪恶生活里的人,不能取用基督的宝血,也不能分享节期。离了基督救赎的宝血,我们无法享受节期。因此,每当我们取用宝血时,我们必须弃绝罪恶的生活。

第二,我们应当享受脂油,基督最甘美的部分,天天享受,不可迟延到明天。我们不该把基督的丰富保留到明天才享受。这是神所不许可的。祂要求我们今天就享受基督最肥甘的部分。在我们的经历中,明天不仅是第二天,甚至就是下一个小时或下一分钟。现在就享受基督─不要等到将来。不论你在那里,现在就要享受基督。

第三,我们应当保留我们对基督最高的经历,让神来得满足。我们应当将这些经历,首先初熟之物,带到神的家里。每当我们在基督里享受三一神,我们必须保留最高的经历,为着使神得着满足。

最后,我们必须遵守不用山羊羔母的奶煮山羊羔的典章。这意思是说,我们不应当用我们的圣经知识或我们对主话的经历,杀死在基督里年幼的信徒。这样杀死别人,就是用山羊羔母的奶煮山羊羔。我们不应当“煮”初信的或年幼的,我们应当用我们对基督的经历和我们的圣经知识餧养他们。

奶来自母亲消化过的滋养食物。就属灵上来说,在享受基督这件事上,我们都应当是母亲。我们所消化进来基督的丰富应当产生奶来餧养年幼的。然而,危险的是:我们没有用这奶餧养别人,反倒定罪他们或责备他们而“烹煮”他们。不要用你享受三一神产生的奶去定罪年幼的或初信的。

在基督里老练的圣徒能产生许多奶。然而,这样的圣徒多半有这个难处:用这奶去“煮”年幼的信徒。虽然这些老练的圣徒是“母亲”,他们并没有用他们的奶餧养年幼的。因着比较老练的弟兄姊妹有“煮”别人的习性,年幼的对他们常常敬而远之,认为这些圣徒太“圣洁”了。年幼的不能忍受年长的“烹煮”他们,所以他们宁可自己聚在一起。我们都应当注意这项警告:不要用我们的奶,就是基督的供应,去烹煮别人,而要用奶餧养他们。

神的律法是神颁赐的,所以律法指引我们归向神自己。因此,神的律法并所有的典章都是论到属灵事物的。有些典章题到我们堕落的生活、罪行、罪性、撒但和鬼魔。另有一些典章题到基督、基督的救赎,以及我们对基督的享受。在这几章圣经里,我们看见神的经营。我们甚至可以说,出埃及记二十一章至二十三章是整本圣经的浓缩。在消极方面,我们看见人的堕落、撒但、鬼魔、罪性,和罪行。在积极方面,我们看见神、基督、十字架、救赎、享受基督,甚至完满享受三一神,直到永永远远。这就是神的经营。