第八十五篇、见证的柜(二) 书名:出埃及记生命读经

第八十五篇 见证的柜(二)

读经:

出埃及记二十五章十二至十六节。

出埃及记末十六章是一个试验,要看看我们是不是真有心要寻求神的经营。许多基督徒读过出埃及记一、两遍以后,就越过这些章节。他们喜欢创世记和出埃及记头几章的故事,过于喜欢出埃及记二十五至四十章所记载帐幕及其器具的所有细节。

我们已经指出,照歌罗西一章二十五节来看,保罗的职事乃是完成的职事;保罗所得的启示,乃是神话语的完成。事实上,出埃及记末十六章与保罗完成的职事有密切的关系。

出埃及记一至二十四章主要是讲到历史。然而,神在这卷书里所关心的不是历史,而是帐幕。帐幕和所有的器具乃是基督与教会的豫表,它包含了教会生活的许多细节。因为出埃及记二十五至四十章豫表的属灵意义高深而奥妙,今天许多在组织宗教里的人就忽略了它们。这些章节里的启示带我们进入深处,也进入基督与教会的细节里。加拉太书、以弗所书、腓立比书、歌罗西书,构成新约中神圣启示的心脏,这些著作很简短,却深不可测。论到基督与教会高深而奥妙的事,也在出埃及记末十六章里面。因这缘故,我们来看这一段话时,需要一颗寻求的心。

在这篇论到二十五章十二至十六节的信息中,我们要来看见证之柜的环与杠。然而,看这些事情以前,我愿意进一步说到约柜四围镶上的金牙边。(11。)

二十五章十一节说:“四围镶上金牙边。”有些译本不是译作“边”字,而是译作“花环”或“冠冕”。在前一篇信息中我们指出,约柜四围的金边表征神圣性情的荣耀,而神圣性情的荣耀作为一个边,乃是表征神保守的能力和持定的力量。这个边的尺寸没有记载是很有意义的。在豫表里,凡是没有尺寸的东西,都是指着永永远远、无法测度、无限无量、无穷无尽的东西。十一节没有告诉我们边有多高多宽,这一节只说到
金牙边。我们已经看见,皂荚木表征基督的人性及其品质和标准,而金表征祂的神性。虽然约柜是用皂荚木包上金子作成的,但柜上的边却只是用金子作成的。所以这个边表征神圣性情的荣耀。

基督是神见证的具体表现,祂乃是有荣耀的,祂是神荣耀所发的光辉。(来一3。)主耶稣在地上的时侯,外面是一个被人藐视的拿撒勒人,没有佳形美容。但连那些反对祂的人,也无法否认祂有一种奇妙而荣耀的彰显。这乃是神圣的性情从祂里面活了出来。神圣的性情藉着主的为人生活,如同荣耀的花环或冠冕彰显出来。当你思想四福音所记载主的生活时,你就会了解,在祂的生活里,荣耀彰显出来了。这个荣耀不是属人的、属于木的东西;而是神圣的,属于金的东西。

神圣性情的荣耀作为一个边,表征神保守的能力和持定的力量。基督既是神见证的具体表现,祂就有一种保守的能力和持定的力量。彼得、雅各、约翰和其他的人,都是基督身上荣耀的金边所保守、所持定、所保护的。彼得软弱否认了主,但最终他的否认主的确证明他相信主耶稣,并且爱祂,因为彼得后来出去痛哭了。彼得在变化山上曾看见主耶稣里面显出神的荣耀,那种神圣荣耀的彰显,乃是保守的能力和持定的力量,保守了彼得。

这种保守的能力和持定的力量,也保守了我们。主的神性所显出的荣耀,能彀保守我们免于堕落。如果我们在家里,且在工作中活基督,我们活出的基督,就会成为藉着我们彰显出来的荣耀。这个荣耀,这个彰显,会成为一个边来保守我们,持定我们。

在腓立比书,保罗盼望无论是生、是死,总叫基督在他身上照常显大。(一20。)因着保罗活基督、显大基督,就没有人敢建议他去参加属世的娱乐。藉着保罗的人性所显出的荣耀,乃是一个边,保守了他,并持定了他。

虽然我们的经历与保罗的经历比起来极其有限,但我们许多人都能彀作见证说,神所彰显出来荣耀的金边一直持定我们,并保守我们。我们的亲戚朋友也许不敢和我们谈论世界的事。这指明在我们身上有一个金边,就是神见证之柜的边。在日常生活中,我们身上都该有这一个边。

七 四个金环表征基督神圣的性情作为联结的因素和能力

我们已经一再地指出,约柜豫表基督是神见证的具体表现。这个见证能彀行动,它绝不该是静止的。使徒行传乃是记载基督的活动或行动。基督的行动从耶路撒冷、犹太全地、撒玛利亚,直到地极。(徒一8。)在行传里,我们所看见的基督不是道成肉身、在属人的身体里行走在地上的基督;我们所看见的基督乃是钉十字架并复活的基督,祂已经升到天上,成为赐生命的灵降临在祂的身体上。行传记载了这样一位基督在祂的身体里,并藉着祂的身体而有的行动。如果我们要对四个金环和两根杠有充分的了解,就必须对全本使徒行传作透彻的研究。在行传里,有环与杠的描述,就是神的见证─基督─在地上行动的记载。

约柜是在西乃山作的,但没有留在那里。约柜是作成能彀行动的结构。按民数记来看,以色列人抬着约柜像军队一般前进。约柜要行动,必须有四个环和两根杠。

出埃及记二十五章十二节说:“也要铸四个金环,安在柜的四脚上,这边两环,那边两环。”在豫表里,金环表征永远的灵。四个金环表征基督神圣的性情乃是联结的因素和能力。我们在别处已指出,金环表征我们受了那灵为印记。环无始无终,所以表征永远的灵。这些环是用金─基督神圣的性情─所铸的,表征联结的因素和能力。没有环,约柜就得不着支持,没有联结,也没有联合。环所表征赐生命永远的灵,乃是联结的因素和能力。

(一)被铸造

十二节说,环是铸造的,不是捶打出来的。环的铸造表征永远的赐生命之灵,藉着十字架的经历成了联结的能力。铸造表征藉苦难而来的试验。我们愈经历十字架,赐生命永远的灵就愈被铸成金环。然后我们就有坚固的金环,为着神见证的行动。

这样来领会四个金环的属灵意义,乃是照着新约,也是照着我们基督徒的经历。十字架对我们总是一个试验。我们必须天天经历十字架及其试验,这就是金环被铸造的经历。用来造环的金子,必须是被铸造过的金子。金子被铸造以后,才能彀成为金环。不错,金环表征赐生命的灵;但在我们的经历中,这灵必须先经过十字架的试验、铸造,永远的灵才能彀在我们里面成为金环,使我们有联结的能力。

一个非常好的基督徒也可能没有背负见证的柜。这就是作基督徒,却活在天然里。凡活在天然里的基督徒都没有背负耶稣的见证。最近我们指出,在主的恢复里,我们必须传福音,教导人圣经,并照着圣经聚在一起;然而,这些事的本身并不是耶稣的
见证。我们也许得胜地传福音,正确地教导人圣经,合式地聚在一起,却仍然没有背负主的见证。这意思是说,我们没有约柜,就是没有基督从我们里面活出来。哦,我们必须看见背负见证的柜就是活基督的中心异象!我们必须传福音,教导人圣经,并且照着圣经来聚集。但随着这一切,我们还必须背负约柜,就是耶稣的见证。

马太福音告诉我们,要去使万民作主的门徒;马可福音说,凡受造的都要把福音传给他们;路加福音说,要传悔改赦罪的福音;约翰福音说,要结果子。但行传一章八节说:“你们…要在耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证人。”(直译。)这里主没有说到传福音,而是说到作祂的见证人。见证人乃是背负见证的。见证人主要是指人,而见证是指这个人所背负的。背负主的见证,就是作祂的见证人。

启示录一章说到耶稣的见证。这个见证在启示录里乃是金灯台。我们可能也传福音,也教导人圣经,也有照着圣经的好聚会,却仍然没有金灯台作为耶稣的见证。

在旧约时代,可能有帐幕、有洗濯盆、有祭坛,却没有约柜。在旧约里,有时候因着以色列人的堕落,约柜与帐幕分开了。所罗门掌权的时候,他按着宗教的规矩,访问帐幕所在的地方。然而,约柜不在那里。在夜间梦中,他才明白神不在帐幕里;神乃是与约柜同在。于是,所罗门往约柜所在的地方去敬拜主。(王上三4~15。)

今天我们的经历在原则上也是一样。我们也可能有帐幕,而没有约柜。我们也许有很好的福音,教人圣经和聚会,却没有耶稣的见证。不仅如此,在我们的生活中,我们也许是很好的基督徒,但我们没有背负约柜,就是耶稣的见证,因我们几乎没有十字架将神圣的性情铸成金环的经历。我们天天都需要十字架的经历,就是金环能彀铸造出来的经历。

基督的十字架实际上乃是在灵里,我们是藉着灵来经历十字架。这种十字架就是铸造。我们经历十字架的时候,不但有金子,并且金子还经过了铸成金环的过程。然后我们就有赐生命的灵作为支持约柜的金环,成为背负约柜─耶稣的见证─所需要的联结因素和能力。这就是论到经历基督、活基督的重要细节。

(二)四表征地的四角临到所有的人

按照圣经来看,四这个数字表征地的四角临到所有的人。(启七1。)根据启示录五章六节,神的七灵乃是“奉差遣往普天下去的。”基督既是神见证的具体表现,就必须临到所有的人。

一九四九年,我离开中国大陆的时候,心里非常难过,因为我们失去了中国广大的土地。但现今我很喜乐,因为主的恢复从中文的局限里释放了出来,还扩展到地的四角,临到所有的人。我们盼望在未来的年日里,有许多人能彀出去,不光是传福音,教人圣经,有正当教会的聚会,更是要背负耶稣的见证。

无论我们往那里去,带着四个金环的约柜都该与我们同在。在旷野里,以色列人没有约柜就不行动;他们总是随着约柜而起行。照样,我们也该与作神见证具体表现的主一同行动;约柜有四个金环,表征耶稣的见证应当临到所有的人,就是指明这件事。

(三)每边两环表征在每一方面的见证

根据二十五章十二节,约柜这边有两环,那边也有两环。每边两环表征在每一方面的见证。(启十一3。)每边两环蕴含配搭的意思,每一边有两个人抬着约柜。

请注意这里如何强调二这个数字。有两边,每边有两环,和两根杠。抬约柜也许有两个人在前,两个人在后。二这个数字表征神具体表现的见证─基督─的行动,不是藉着个人而是藉着美好的配搭。个人无法成为灯台,灯台乃是一个团体的实体。如果我们所在的地方要有一个灯台,我们就必须与爱主、寻求主的人成为一。

主耶稣在地上的时候,差遣门徒两个两个的出去。门徒两个两个被差遣出去,好为着祂在地上的行动来背负祂的见证。约柜及其行动的原则也是一样,有两环、两边、两根杠,也许还有两个人在前,两个人在后,这表征见证与配搭。

我盼望许多人祷告,并且交通到约柜上所铸的四个金环。藉着祷告和交通,这事的实际就会为我们所吸收,甚至组织到我们里面。我相信藉着出埃及记末十六章的生命读经,许多圣徒会因着基督详细的启示被建造起来。

八 两根杠

(一)为着抬约柜使约柜有行动

出埃及记二十五章十三节、十四节说:“要用皂荚木作两根杠,用金包裹。要把杠穿在柜旁的环内,以便抬柜。”为着抬约柜的两根杠表征基督─神的见证─的行动。

(二)用皂荚木作的

杠和约柜本身一样,是用皂荚木作的。我们已经看见,皂荚木表征基督的人性;基督的人性乃是实现祂见证的力量。杠是用皂荚木作的,这件事实表征基督的人性,乃是基督─神的见证─的行动力量。

今天在五旬节派或灵恩运动里,许多人强调恩赐、神迹和能力。然而保罗所著重的不是这些事,他和他的同工,带着一种高品格、高水准的人性,来开展神的国度,并背负耶稣的见证。他们藉着一种变化且拔高的人性,用皂荚木所作的两根杠来背负着见证。保罗藉着他的人性及其坚刚的品质,来扩展耶稣的见证。例如保罗写信给帖撒罗尼迦人说:“弟兄们,你们记念我们的辛苦劳碌,昼夜作工,传神的福音给你们,免得叫你们一人受累。”(帖前二9。)这就是皂荚木。

早期的传教士到中国时,他们很难把福音传给伦理强、哲学重的中国人。那时中国人很保守,并且以他们的文化为荣。不过许多到中国的传教士的确有皂荚木,有拔高的人性。这些传教士实在有人性,能彀打动中国人,并且开了福音的门。

让我告诉你们一个例子,说明这些传教士如何表现皂荚木,把福音带给保守的中国人。当时所有的村子都向外国人关闭,无论谁看见外国人,都要敲锣警告村人进屋子里去把门关上;这是一贯的作风。没有一个人愿意接触“洋鬼子”。然而,有一位传教士躲在一家人的门边;终于有人开了门,传教士就把一根棍子插在门口,免得门又关上。等他一有了机会,就进门走进院子里;只要一进去,就马上朝磨坊走去,开始磨起麦子或谷子。那家的人说:“如果这个洋鬼子要为我们作推磨的苦工,就让他去罢。”最终,那家人不忍心,想保持点伦理,就给他一些吃的、喝的,然后他就有机会和他们谈到主。因着皂荚木背负着这样的见证,中国这个保守国家的各个地区都相继因着福音打开了。为此我敬拜主,并且感谢祂,差遣最好的传教士和最属灵的人在中国为祂劳苦。

今天为着基督的见证,我们也需要皂荚木所作的两根杠。有些基督徒靠着摇滚乐和戏剧来传福音,但我们不能这样来背负主的见证。主的见证乃是藉着我们变化过的人性,及其崇高的品质和标准来背负的。这个人性就是神见证的具体表现─基督─行动的力量。

(三)用金包裹

出埃及记二十五章十三节说:“用金包裹。”皂荚本用金包裹,这表征基督神圣的性情乃是祂行动的彰显。如果我们的生活中有皂荚木,这样,金子─基督神圣的性情─就会彰显出来。

(四)作为神见证的基督乃是藉着祂的两种性情调和为一而行动的

作为神见证的基督,总是藉着祂的两种性情─人性与神性─调和为一而行动的。使徒和最好的传教士实行耶稣的见证时,他们不但过着拔高人性的生活,并且有神圣的性情藉着他们的人性彰显出来。这是使徒行传和书信里清楚指明的。

(五)两根杠

有两根杠的事实表征基督的行动不是藉着个人,而是藉着团体的见证。

(六)杠穿在金环内以便抬柜

十五节说:“这杠要常在柜的环内,不可抽出来。”杠穿在金环内以便抬柜,这表征基督的行动乃是藉着人的肉身,在基督神圣性情联结的能力里面,背负着神的见证。不是藉着人拉约柜,因为那样在约柜和拉约柜的人中间,就有了距离。也不是把约柜放在车上用牲畜来拉,因为那样人和约柜就没有关系了。神的方式乃是由那些被指定抬约柜的人在肩头上背负着约柜,这指明那些见证人,就是背负见证之柜的人,必须
与约柜成为一。

旧约里有许多抬约柜的例子,其中有两个是不对的。首先,在撒母耳记上六章七节、八节,非利士人掳了约柜,把约柜放在车上,用两只母牛拉回原处。因为非利士人是外邦人,神容忍了这次错误。第二,大卫作王以后,用牛车来运约柜。(撒下六3~7。)“乌撒就伸手扶住神的约柜。神耶和华向乌撒发怒;因这错误击杀他,他就死在神的约柜旁。”(6~7。)神不赞同这样来运约柜,祂就审判了摸约柜的人。

今天我们必须谨慎,只用正确的方式来背负主的见证。如果你看看一些广受欢迎的基督教刊物,你会看见“牲畜”所拉的“车”,仍然用来抬着主的见证。事实上,甚至连更差的办法也用上去了。主的恢复是用这些东西来背负的么?当然不是!正确的路乃是与主耶稣有直接的联结。我们必须把基督背在我们的肩头上,这意思是说,我们与
祂之间不该有任何的距离。如果我们要背负祂作神的见证,我们就该与祂成为一。

保罗藉着传讲与著作来扩展耶稣的见证,他没有耍甚么花招,他的生活就是背负见证。照样,今天主的见证必须与我们成为一,这意思是说,我们的生活应当背负着见证。无论我们往那里去,我们活基督,就是背负基督了。

(七)两根杠要常在柜的环内

照二十五章十五节来看,这杠要常在柜的环内,不可抽出来。这表征我们豫备好为
着神的见证─基督─的行动。我们必须一直豫备好,为着神见证的行动。我们该有环与杠,并且这杠应当在环内。也许有一段时间,我们留在我们所在的地方,到了一个节骨眼上,主会感动我们到别的城市,甚至到别的国家去。我们该一直豫备好,与主的见证一同前往,一同行动。

九 见证放在柜里

出埃及记二十五章十六节说:“必将我所要赐给你的见证,放在柜里。”(直译。)因为见证─律法─放在柜里,就使约柜成为见证的柜。(22,直译。)我们已经看见,这里的见证─律法,不是指着神的子民必须遵守的规条,乃是表明活神的一张肖像、一幅图画、一张照片。因为律法是神的一幅图画,它就是神的见证。今天神的律法,活的律法,作为神的见证,有形有体的居住在基督里面,(西二9,)使祂成为神的见证。阿利路亚,基督就是神的见证,而我们乃是那些背负基督的人!